Французский рататуй с прованскими травами

0

Французский рататуй с прованскими травами

Кто-то при слове «рататуй» вспомнит детский мультик про крысёнка-гурмана Реми, который смог именно этим блюдом привести в восторг все вкусовые рецепторы самого требовательного парижского ресторанного критика. Кто-то знает, что рецепт Французский рататуй с прованскими травами пришёл к нам из солнечного Прованса, а готовится он по традиции из баклажанов, перцев и кабачков.

И все будут правы. Само название этого блюда – от просторечного «rata», что значит (не мудрствуя лукаво) – «еда». Так что давайте попробуем приготовить замечательную еду, которая во всём мире считается классикой вегетарианского меню, но с аппетитом поглощается и мясоедами и веганами. Будет просто прекрасно, если вы найдёте для него настоящие прованские травы (сухие или свежие). Не нашли? Не беда, используйте любую свежую зелень.

Необходимые ингредиенты для блюда Французский рататуй с прованскими травами:

  • прованские настоящие травы либо любую свежую зелень
  • один или два баклажана,
  • столько же кабачков и столько же сладких болгарских перцев,
  • четыре-пять помидоров,
  • пару зубчиков чеснока,
  • одну луковицу (репчатую),
  • две-три столовые ложки растительного (оливкового) масла,
  • ну и соль по вкусу, как водится.

Приготовление блюда Французский рататуй с прованскими травами:

  1. Начнём с соуса. Луковицу нашинкуем кусочками и обжарим. Добавим в ту же сковородку протёртые через тёрку два помидора и болгарский перец, нарезанный кубиками. Тушим до того момента, пока соус не станет густым.
  2. Нарезаем на кружочки кабачки, баклажаны, оставшиеся три помидора, закладываем их в жаропрочную форму, заливаем соусом. Чеснок мелко рубим, смешиваем его с оливковым маслом и солью, а затем поливаем этой ароматной смесью овощи в форме.
  3. Нарезанные или просто промытые травы кладём сверху, это будет так по-французски! Форма герметично закрывается фольговой крышкой и ставится в духовку (которая заблаговременно разогрета до температуры 170°С).
  4. Время запекания – не более часа. На стол можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к любой мясной закуске. Кушайте на здоровье!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.