Албанская кухня — особенности

0

Албанская кухня - особенности

Албанская кухня — особенности — развивалась под влиянием греческой, турецкой, итальянской и средиземноморской кухни. Её очарование заключается в природном характере всех ингредиентов. Фермеры часто не имеют средств, чтобы купить пестициды и удобрения, и поэтому их продукция действительно «органическая». Чаще всего употребляются помидоры, огурцы, перец и оливки. Распространёнными продуктами являются также баклажаны, фасоль, морковь, капуста и картофель.

Как и в других Балканских странах, здесь широко любимо жареное мясо, особенно баранина, но также используется свинина, телятина и другие. На побережье можно полакомиться свежей рыбой и морепродуктами, внутри страны – пресноводной рыбой. Среди доступной рыбы можно отметить levrek (морской окунь), koce (морской лещ), merluc (хек), qefull (кефаль), ngjale (угорь) и морепродукты, такие, как креветки, омары и мидии. Хотя сейчас, в век современных технологий, купить морепродукты в интернет-магазине можно качественные и недорого, причем, свежайшие. Надо только правильно сделать выбор магазина, оформить заказ и дождаться доставки, совсем не обязательно ради этого летать в Албанию. В некоторых частях страны распространены лягушачьи лапки, причём, по цене значительно ниже, чем многие ожидают.

Мясо и рыба готовятся с добавлением традиционных средиземноморских трав, таких как тимьян, орегано, чёрный перец, мята, базилик и розмарин. В традиционных албанских блюдах в дополнение к мясу часто используются овощи, йогурт и сыр. В качестве наиболее известного албанского блюда можно отметить баклажан, фаршированный сыром и жареным луком-пореем. Из салатов можно встретить, помимо классического «греческого», картофельный, фасолевый или салат из капусты. Для каждого приёма пищи является незаменимым, вездесущий в этой стране, хлеб (buke).

Албанцы часто пьют минеральную воду, подслащённые безалкогольные напитки, вино (из вин местного производства наилучшими можно назвать Мерло, Каберне или Токай) и пиво (в столице производится Tirana, в Корче – одноименный бренд Korce). Наиболее коварным алкогольным напитком является домашний бренди из винограда, называемый раки (raki), который сами албанцы пьют в больших количествах. Он также может быть изготовлен из шелковицы или сливы. Довольно хорошим местным коньяком является бренд Skanderbeu. Встречается также травяная настойка, известная здесь под названием Fernet.

Читать также:  Кальмары, нафаршированные копчеными колбасками и рисом

Характерным для албанской культуры является турецкий кофе, приготовленный традиционным способом (в турке), который здесь подаётся очень сладким.

Боза (boza) – первоначально турецкий напиток, приготовленный из ферментированной пшеницы (или кукурузы). Полученная жидкость является слабоалкогольным напитком (около 1%), густым и кисловато-сладким. Он содержит много витамина B и углеводов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.