Среди россиян анчоусы пользуются небольшой популярностью. Одни их считают известным деликатесом и восхищаются ими. Другие сравнивают их со всеми известной селедкой или килькой. Будет справедливым сказать, что с килькой и селедкой анчоус имеет что-то общее. Эти виды рыб относят к сельдеобразным. Вот только они относятся к разным семействам килька – сельдевая. Анчоусы же не относятся к этому семейству. Их считают анчоусовыми.
Те же, кто называет анчоус хамсой, отчасти правы. Кстати, существует множество разновидностей такой рыбы. Она обычно водится в Австралии. Анчоусу можно придать пикантный вкус, если добавить к нему немного оливкового масла.
Не будем говорить подробно об этих тонкостях. Лучше помечтаем о береге у моря. Или представим какой-нибудь французский город. Местные жители научились изготовлять анчоусы еще в средние века, а, возможно, и еще раньше. Сегодня способ засолки не поменялся, да и смысла в этом нет. Ведь это рыба неприхотливая. Ее надо обвалять в соли и сложить в большую бочку, о производстве и продаже бочек можно узнать, перейдя по ссылке на главную страницу сайта. Там она будет лежать в течение нескольких недель. Далее, отрываем рыбе голову. Это надо делать вручную. Потом анчоусы надо рассортировать и аккуратно положить в другую бочку. Слои пересыпаем солью. После чего рыба должна отстояться хотя бы четыре недели. Наконец, их надо рассортировать. Одни из них помещаем в различные контейнеры, а из других делаем филе. Остальные нужно замариновать.
Кстати, перед тем, как съесть соленые анчоусы рекомендуется в течение десяти минут или четверти часа вымочить в теплой воде. Для этой цели можно использовать молоко. Это необходимо, чтобы удалить из рыбы лишнюю соль.
Итак, анчоусов не стоит пугаться. Ведь в этом нет смысла. Анчоус – небольшая рыбка. Она никогда не вырастает более чем на двадцать сантиметров. Размер анчоусов, которые продаются в банках, не превышает восьми сантиметров.
Однако в этом случае пословица о том, что размер не так важен, справедлива. Анчоусы сегодня пользуются популярностью в европейской кухне. Из него готовят пасты, пиццы и соусы. Отлично он подходит для приготовления салатов и рыбы-гриль.