Пикантные блюда китайской кухни уже не считаются запредельной экзотикой. Их с удовольствием готовят многие, и не только по поводу больших праздников. А вот Ассорти-салат «Китайский Харбин» так хорош во всех отношениях, что должен украшать собою именно торжественное застолье. На первый взгляд: типичная витаминная закуска с соевым соусом и овощами. На самом деле: источник массы удовольствия и витаминов при симпатичном внешнем виде. Рецепт ниже рассчитан на три порции и потребует полчаса на приготовление.
Необходимые ингредиенты для блюда Ассорти-салат «Китайский Харбин»:
- Морковка – одна шт;
- Огурец – одна шт;
- Белокочанной капусты – двести гр;
- Филе куриное – пятьдесят гр;
- Перец молотый острый – ½ ч.л.;
- Лук зелёный – тридцать гр;
- Кинза – тридцать г;
- Крахмала – одна ч.л.;
- Соус соевый – пять ст.л.;
- Чеснок – три зубч.;
- Имбирь – ломтик;
- Сахар-песок – одна ч.л.;
- Китайский уксус белый – три ст.л.;
- Фунчоза – сто г;
- Древесный гриб – пять шт;
- Гантофу (тонкая соевая лепёшка) – 50 г;
- Кунжутное масло – 3 ст.л.;
- Приправа jijing для блюд из курицы – ½ ч.л.
Приготовление блюда Ассорти-салат «Китайский Харбин»:
- Лепёшку гантофу нарежьте тонкими длинными полосками (ширина примерно 0,5 см). Теперь ошпарьте её. Куриное мясо нарежьте так же, соломкой и перемешайте с двумя чайными ложечками соевого соуса и половиной от приготовленной порции крахмала. Оставьте мариноваться минут на десять.
- Быстро обжарьте филе, не засушивая и не дожидаясь никаких «золотистых корочек». Смешайте соус для заправки салата из мелко порубленного чеснока и имбиря, плюс соевый соус и белый уксус китайский (по тридцать грамм каждый), кунжутное масло, молотый перчик и приправа jijing. Перемешайте.
- Добавьте затем сахар, крахмал и снова тщательно перемешайте. В чашу положите нарезанные всё той же соломкой капусту, морковку, огурец, древесный гриб (если есть), длинные перья зелёного лука и нарубленную кинзу. Залейте соусом.
- Перемешайте аккуратно салат рукой. Теперь берите сервировочное блюдо, выкладывайте горкой овощи с соусом, сверху – куриное филе. Посыпьте кунжутными готовыми семечками. «Харбин» готов к подаче на стол.