Праздничный стол должен выглядеть соответствующе – ярко, красиво, необычно и оригинально. Хорошо бы ещё при этом потратить на готовку как можно меньше усилий… Нет проблем! Вот отличная закуска из жареных баклажанов с пышным названием — Баклажаны жареные «Павлиний хвост». Во-первых: вкусно. Во-вторых: быстро. В-третьих, эффектно. Итак, приступим.
Необходимые ингредиенты для блюда Баклажаны жареные «Павлиний хвост»:
- два яйца,
- два крупных баклажана,
- масло растительное,
- два плавленых сырка — 180 гр,
- соль на пробу,
- три-четыре зубчика чеснока,
- две-три столовые ложки майонеза,
- 10-12 штук черных оливок — маслин,
- листья салата,
- огурец свежий небольшого размера,
- четвертушка перца сладкого.
Приготовление блюда Баклажаны жареные «Павлиний хвост»:
- Поставьте на огонь кастрюльку с двумя куриными яйцами, пусть варятся вкрутую. Два крупных, крепких баклажана моем, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем плодоножку и нарезаем кружками толщиной до одного сантиметра. Счищать кожуру с баклажанов при этом не надо.
- Жарим наши баклажановые кружочки на растительном масле и на огне средней силы так, чтобы они слегка подрумянились с обеих сторон. Солить овощи во время жарки не требуется – потом сверху мы выложим салат, а он достаточно острый. Готовые баклажаны выкладываем на бумажную салфетку для остужения и чтобы стекли излишки масла.
- Достанем из холодильника немного подмороженные плавленые сырки, две штучки по 90 грамм (если они будут слишком тёплыми – начнут прилипать к рукам и посуде). Натираем их на средней тёрке. Потом то же самое проделываем с варёными яйцами.
- Объединяем сырки и яйца в одной миске, добавив к ним три-четыре очищенных и пропущенных через пресс зубчика чеснока, плюс две-три столовые ложки майонеза. Вымешиваем салатную массу, перчим и солим её по вкусу. Учтите, что она должна получиться достаточно густой, дабы не испортить потом «товарный вид» готового блюда. Будучи слишком жидкой, она потечёт.
- Примерно 10-12 штук чёрных оливок (без косточек) разрезаем пополам. Один огурец нарезаем кружками, не очищая от зелёной кожуры. Четвертинку сладкого болгарского перца режем тонкими ломтиками. Всё это станет украшением для «перьев павлина»: на каждый баклажановый кружок намазываем салатную массу, сверху (ближе к одному краю) кладём огуречный кружок, а на него – половинку маслины.
- Чтобы маслина лучше держалась и не съезжала вниз, тоже намажьте её снизу капелькой салатной массы. На противоположном от огурца конце баклажанового кружка кладём по краю ломтик болгарского перца. Украшенные «павлиньи перья» выкладываем на плоское овальное блюдо в форме длинного хвоста королевской птицы.
- С одного края можно подложить литья салата. Наша оригинальная закуска абсолютно готова к подаче на праздничный стол к большому удовольствию всех гостей.