В прежние времена разговлялись всем миром, собирались на братскую трапезу. Традиционными русскими блюдами были баранина, свинина, сделанные по разным рецептурам. Прекрасным дополнением к многочисленным вкусным блюдам на вашем пасхальном столе станет Баранья вырезка с яблоками в соусе из Кагора.
Необходимые ингредиенты для блюда Баранья вырезка с яблоками в соусе из Кагора:
- 0,5 кг картофеля;
- 900 гр. вырезки из баранины;
- 0,4 кг зеленых яблок;
- 50 гр. клюквы дикорастущей;
- полтора стакана Кагора;
- три ст. л. мёда;
- четыре ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. маслица постного;
- сок из 1/2 лимончика;
- соли на вкус;
- 2 щепотки красного перчика;
- листики мяты перечной для украшения.
Приготовление блюда Баранья вырезка с яблоками в соусе из Кагора:
- Картофель моем хорошенько и отвариваем в мундире до полуготовности. Сливаем картофельный отвар и даем картофелю остыть. Яблоки вымоем и очистим от кожицы, разрежем на пополам, удаляем серединку, дольки режем на ломтики средней толщины.
- Мясо промоем в холодной воде, нарежем поперек волокон пластинками толщиной 1,5-2 см. Накрываем пленкой или пакетом и отбиваем молоточком. Куски мяса обжарим в растопленном сливочном масле по 3-4 минутки с каждой стороны. Затем посолим и поперчим, выкладываем на тарелочку и укрываем крышечкой с теплым полотенцем или фольгой.
- В сковородку с высокими бортами, где жарили мясо, вливаем Кагор, мёд, выдавливаем половинку лимона и перчим красным перцем по вкусу. Соус доведем до закипания, добавим туда ломтики яблок и проварим соус 16 минут.
- Картофель, не очищая от кожуры, нарежем крупными ломтиками, посыпаем перцем и солью. Кладем картофель на противень, сбрызгиваем постным маслом и прожарим в духовом шкафу 10 — 16 минуток, переворачивать нужно периодически. Духовку нужно прогреть до 220 градусов.
- Мясо перекладываем в сковородку с глубоким дном с соусом, протушиваем 7 минуток, добавим ягодки клюквы и всю смесь потушим еще 3 минутки. Подавать можно порциями с обжаренным картофелем.