Рождество – пожалуй, самый любимый и ожидаемый россиянами праздник после Нового года. Необычайно светлый, добрый, торжественный день не только для православных христиан, но и для большинства жителей России.
Предлагаю вашему вниманию ТОП-5 традиционных рождественских блюд — чем порадовать себя и близких в Рождество.
1-е место, конечно, отдано большому жирному рождественскому гусю с яблоками. Тушку птицы необходимо натереть солью со специями, оставить на 1,5 часа. Половинки яблок освободить от семечек и начинить ими гуся, зашить грубой ниткой, смазать растительным маслом. Запекать в хорошо прогретой духовке, периодически сбрызгивая водой и поливая образовавшимся при готовке соком из противня или жаровни. Готового гуся разделать на куски, выложить в овальный поднос, обложить яблоками и обсыпать зеленью.
2-е место занимает традиционное рыбное блюдо доступное абсолютно каждому празднующему Рождество – это жареные караси со сметаной. Желаемое количество рыбы почистить, посолить. Мелко порубить репчатый лук, обжарить его в небольшом количестве растительного масла, остудить. Взбить 2-3 яйца, смешать с ними. Караси сначала обвалять в этой смеси, потом в панировке (сухарях или муке). Обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить в сковороду с рыбой два стакана сметаны дать закипеть, можно немножко потушить на слабом огне под крышкой. Выложить рыбу на подходящее по размеру блюдо и облить смесью состоящую из нескольких яичных желтков и достаточного количества сметаны. Обсыпать мелко порубленной зеленью и отправить на 20-30 минут в духовку.
3-е место заняла замаринованная в домашнем квасе свинина. Готовится она так: филе нужно нарезать некрупными кусочками, выложить в подходящую емкость. Туда же добавить порезанный колечками репчатый лук, перец горошком и подходящие к свинине специи. Залить мясо домашним, обязательно кислым квасом, убрать в прохладное место на 4-5 часов. По прошествии нужного времени, мясо вынуть из маринада, промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами, посолить. Добавить в мясо натертый на терке корень хрена и мелко нарубленный чеснок. Запекать в разогретой духовке до румяной корочки. Когда свинина подрумянится, ее нужно переложить в казан или чугунную сковороду, залить квасом, в котором мясо мариновалось, дать закипеть. Подается свинина на большом блюде с отварным картофелем и большим количеством зелени.
4-е место по праву принадлежит миниатюрным печеньям, которые называются колядки или калитки. Выпекаются они из пресного теста. Вариантов приготовления колядок существует великое множество. Тесто готовится из ржаной или смеси пшеничной и ржаной муки, раскатывается в тонкий пласт, нарезается на квадраты, из которых формируются «конвертики» или «корзиночки». Наполнителем печенья может быть все что угодно: творог с ягодами, картофельное пюре со сметаной, любое варенье, джем или конфитюр. Чем наполнить и как украсить калитки зависит только от возможностей и фантазии хозяйки.
5-е место отдано самому традиционному русскому напитку сбитню. Сварить сбитень несложно. Для этого в закипевшую воду добавляют мед, любимое варенье, корицу, имбирь, гвоздику и другие согревающие специи (в небольшом количестве). Дать всему этому закипеть и проварить на среднем огне 15-20 минут. Сбитень подают к столу горячим.