Джерсейские коровы — характеристики и особенности содержания

0

Джерсейские коровы - характеристики и особенности содержания

Джерсейские коровы — характеристики и особенности содержания — славятся во всем мире производством большого количества молока. Их родиной является остров Джерси, расположенный на территории Англии, где пасли огромные стада коров. Молоко имеет высокий показатель жирности 6 %– 8 %.

Характеристика породы

Со временем, примерно в 19 веке, эта порода стала известной в других странах мира. Вывезенные коровы очень быстро привыкли к новым климатическим условиям. Их можно было встретить в Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Дании. Данную разновидность пытались разводить в советские времена в СССР, но попытка оказалась неудачной, потому что было предпочтительней, чтобы коровы давали не только много вкусного молока, но и мяса.

Джерсейские коровы имеют компактный размер. Корова весит около 400 кг, а быки могут быть довольно крупными до 700 кг. Рост у коровы около 1,2 метра. Нельзя сказать, что она выглядит привлекательно, наоборот ее размеры туловища, головы и ног немного дисгармоничны. Но фермерам она нравится из-за большой продуктивности молока, несложностью в уходе и доброго покладистого характера, поэтому они для своего домашнего хозяйства стремятся купить коров приятного бежевого окраса шерсти.

Преимущества породы

Эти коровы имеют ряд преимуществ перед другими породами:

  • ежедневно от одной коровы можно получить около 32 литров молока;
  • высокая жирность молока от шести процентов и выше;
  • не употребляет много корма и не требует больших помещений;
  • хорошо приспосабливается к климатическим условиям и редко болеет.

Содержание

Особенностью породы является небольшое потребление коровами растительного корма на пастбищах. Прикармливают коров сеном, комбикормом и овощами. Необходимо следить за потреблением воды молодыми особями, они могут выпить лишнюю воду, что приведет к проблемам с пищеварением. Их питье ограничивают 3 литрами в день.

Читать также:  Профилактика блох и клещей у кошек

Эти коровы являются только чисто молочными. Выращивать на мясо нет никакого смысла, вложенные затраты в промышленных масштабах не окупают себя. Но зато по удоям они несравнимы с другими породами, при правильном уходе некоторые фермеры получают от одной коровы до 9000 килограммов в год.

Эта порода так и не получила распространение в России, ее разводят в основном в Московской области и можно встретить лишь на отдельных частных хозяйствах.

Из этого можно сделать вывод, что неплохо, если эта порода получила распространение и в других регионах, тем более, что ее несложно содержать. Из молока этих коров получаются качественная продукция: творог, сыр, кефиры, йогурты, сливочное масло.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.