Кто-то при слове «рататуй» вспомнит детский мультик про крысёнка-гурмана Реми, который смог именно этим блюдом привести в восторг все вкусовые рецепторы самого требовательного парижского ресторанного критика. Кто-то знает, что рецепт Французский рататуй с прованскими травами пришёл к нам из солнечного Прованса, а готовится он по традиции из баклажанов, перцев и кабачков.
И все будут правы. Само название этого блюда – от просторечного «rata», что значит (не мудрствуя лукаво) – «еда». Так что давайте попробуем приготовить замечательную еду, которая во всём мире считается классикой вегетарианского меню, но с аппетитом поглощается и мясоедами и веганами. Будет просто прекрасно, если вы найдёте для него настоящие прованские травы (сухие или свежие). Не нашли? Не беда, используйте любую свежую зелень.
Необходимые ингредиенты для блюда Французский рататуй с прованскими травами:
- прованские настоящие травы либо любую свежую зелень
- один или два баклажана,
- столько же кабачков и столько же сладких болгарских перцев,
- четыре-пять помидоров,
- пару зубчиков чеснока,
- одну луковицу (репчатую),
- две-три столовые ложки растительного (оливкового) масла,
- ну и соль по вкусу, как водится.
Приготовление блюда Французский рататуй с прованскими травами:
- Начнём с соуса. Луковицу нашинкуем кусочками и обжарим. Добавим в ту же сковородку протёртые через тёрку два помидора и болгарский перец, нарезанный кубиками. Тушим до того момента, пока соус не станет густым.
- Нарезаем на кружочки кабачки, баклажаны, оставшиеся три помидора, закладываем их в жаропрочную форму, заливаем соусом. Чеснок мелко рубим, смешиваем его с оливковым маслом и солью, а затем поливаем этой ароматной смесью овощи в форме.
- Нарезанные или просто промытые травы кладём сверху, это будет так по-французски! Форма герметично закрывается фольговой крышкой и ставится в духовку (которая заблаговременно разогрета до температуры 170°С).
- Время запекания – не более часа. На стол можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к любой мясной закуске. Кушайте на здоровье!