Говядина Бургиньон, тушеная с красным вином

0

Говядина Бургиньон, тушеная с красным вином

Говядина Бургиньон, тушеная с красным вином — правильное название говядины по-бургундски: «бёф о бургиньон». Это мясо, тушёное в очень вкусной винной подливке. Готовится оно очень просто, из доступных продуктов. А сорт говядины можно использовать любой (например – голяшку или лопатку). С вином сложнее, поскольку в идеале требуется бургундское. Однако не стоит расстраиваться, коли у вас его нет. Покупайте любое красное сухое вино – не ошибётесь. При этом не стоит забывать главное правило хорошего повара: не используй во время готовки вино, которое откажешься пить.

Необходимые ингредиенты для блюда Говядина Бургиньон, тушеная с красным вином:

  • 1,5 кг постной (филе) говядины,
  • чайная ложка перца,
  • полторы чайных ложки соли,
  • 125 гр бекона,
  • две луковицы,
  • три зубчика чеснока,
  • три столовых ложки муки,
  • 350 мл красного вина,
  • 350 мл куриного готового бульона,
  • два лавровых листа,
  • чайная ложка тимьяна,
  • 100 гр мелкого лука или лука-шалота,
  • петрушка.

Приготовление блюда Говядина Бургиньон, тушеная с красным вином:

  1. Итак, полтора килограмма постной говядины нарежьте крупными кубиками. Положите в миску, сдобрите перцем (чайная ложка) и солью (полторы чайные ложки), перемешайте. Включите духовой шкаф, он должен прогреться до ста двадцати градусов. Сто двадцать пять грамм бекона или грудинки нарежьте кусочками примерно по два сантиметра. Обжарьте их на сковородке в течение семи минут. На средний огонь плиты поставьте утятницу или подходящую для длительной готовки кастрюлю с утолщённым днищем.
  2. Налейте в неё две столовые ложки жира, который остался после жарки бекона. Половину подготовленной ранее говядины минут пять обжаривайте до заметного румянца в этом жире. Добавьте туда же вторую половину кусочков говядины, плюс ещё пару столовых ложек жира бекона. Жарьте мясо минут семь-десять, после чего выложите его в глубокую посуду и на время отставьте в сторону.
  3. Теперь в утятнице, в течение четырёх-пяти минут (опять же в оставшемся жире) обжарим две нарезанные мелкими кубиками луковицы. Лук должен стать прозрачным и мягким. Три зубчика чеснока измельчить, добавить к луку. Через буквально тридцать секунд всыпать три столовые ложки муки, убавить до минимума огонь и минуты две готовить соус, постоянно помешивая (мука должна приобрести золотистый цвет).
  4. Влейте в утятницу триста пятьдесят миллилитров красного вина, с помощью деревянной лопатки соскребите со стенок и дна все налипшие части. Осталось добавить к соусу опять же триста пятьдесят миллилитров куриного бульона, два лавровых листа и чайную ложку тимьяна. Прибавьте огонь, дождитесь закипания.
  5. Настала очередь говядины и бекона – отправляйте их в утятницу и снова дождитесь кипения. Огонь плиты можно выключить, накрыть утятницу крышкой и поставить её в уже подготовленную духовку. Тушение будет происходить на протяжении двух-двух с половиной часов.
  6. Сто грамм маленьких репчатых луковок или луковиц шалота целиком обжарьте в сковороде (там должен был остаться жир от бекона). Время жарки: пять-десять минут, после чего лук размягчится и приобретёт золотой «румянец».
  7. Помешивайте очень осторожно – лук надо оставить целым. Незадолго до окончания готовки мяса, добавьте к нему обжаренный лук, закройте крышкой и снова поставьте в духовку не более чем на полчаса. Готовая говядина в винном соусе украшается свежей зеленью (петрушка) и подаётся к столу.
Читать также:  Закуска из макарон «Шкатулочка»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.