Говяжьи отбивные с желе из мяты и вишней

0

Говяжьи отбивные с желе из мяты и вишней

Не знаете, каким горячим блюдом порадовать близких в праздник? Перед вами достойный рецепт мяса — Говяжьи отбивные с желе из мяты и вишней, который одобрят даже самые взыскательные гурманы.

Необходимые ингредиенты для блюда Говяжьи отбивные с желе из мяты и вишней (для получения четырех порций):

  • говядина (филейная часть) — 8 ломтиков по 110 граммов;
  • шалот — 4 луковки;
  • красный портвейн — пара стаканов;
  • масло оливы или подсолнечника — 4 чайных ложки;
  • сушеная вишня — стакан;
  • вишневый джем — 6 столовых ложек;
  • сок лимона — 35 граммов;
  • кардамон (молотый) — чайная ложка;
  • соль и перец.

Необходимые ингредиенты для блюда Говяжьи отбивные с желе из мяты и вишней для желе:

  • свежая мята — пара небольших пучков;
  • напиток «Тархун» — стакан;
  • желатин — 20 граммов;
  • сок лимона — 100 граммов;
  • цедра 1 лимона;
  • питьевая вода — 12 столовых ложек + 1 стакан.

Приготовление блюда Говяжьи отбивные с желе из мяты и вишней:

  1. Начать нужно с приготовления мятного желе. Желатин замочите в двенадцати ложках питьевой воды. Спустя примерно десять минут поставьте на несильный огонь и грейте, пока не получится однородный желатиновый раствор. При этом закипания не допускайте.
  2. Немного мяты отложите. К остальной добавьте лимонный сок, разбавленный стаканом питьевой воды, и лимонную цедру. Поставьте на огонь – пусть жидкость с мятой покипит минут десять-пятнадцать.
  3. Смешайте раствор желатина с напитком «Тархун», добавьте процеженный мятный отвар. Из отложенной свежей мяты оставьте несколько аккуратных веточек для декора, а всю остальную мелко порежьте и положите в желе.
  4. Перелейте мятное желе в прямоугольную формочку и отправьте застывать в холодильник. Когда затвердеет (часа через два), опрокиньте на доску и порежьте на красивые зеленые кубики.
  5. Когда желе будет приготовлено, можно заняться непосредственно мясом. Отбейте кусочки говядины молоточком, вотрите в них немного соли и перца. Положите мясо на разогретую с маслом тяжелую сковороду и готовьте с двух сторон до той степени прожарки, которая удовлетворяет ваш вкус. Выложите на подогретые порционные тарелки и полейте соком, образовавшимся при жарении.
  6. На освободившуюся сковороду положите нарезанный колечками шалот. Обжаривайте его пару минут, затем влейте портвейн и сок лимона. Также добавьте джем, сушеную вишню и молотый кардамон. Варите соус, пока ягодки вишни не напитаются влагой, а жидкость не станет более густой. После этого поперчите и посолите.
  7. Полейте мясо полученным вишневым соусом, украсьте веточками мяты и кубиками полупрозрачного зеленого желе. Замечательное блюдо готово — красивое, ароматное и очень вкусное!

Сохранить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.