Пудинг – еда своеобразная, он может быть и полезным, настоящим завтраком, и вкусным десертом. Благодаря порционному способу приготовления и разнообразию начинок легко создавать новые рецепты на любой, самый взыскательный вкус. Например, Гречневый пудинг идеально впишется в постный рацион или будет рецепт полезен тем, кто захочет посидеть на вкусной диете.
Необходимые ингредиенты для блюда Гречневый пудинг:
- 100 г гречневой крупы;
- соль, сахар;
- по 2 – 3 ст. л. рубленых орехов и цукатов;
- по 3 – 4 шт. кураги и чернослива;
- крупное яблоко;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Приготовление блюда Гречневый пудинг:
- Сварить на воде гречневую кашу, сдобрить солью и сахаром. Для усиления вкуса по желанию добавить крошечную щепотку белого перца. С учетом личных предпочтений можно сварить разварную рассыпчатую кашу из ядрицы или вязкую – из гречневого продела, но его надо взять немного больше, ведь каша из продела получается более плотная.
- Запарить, слить и мелко нарезать сухофрукты, смешать с измельченными орехами и нарезанными цукатами. Яблоко очистить, нарезать тонкими пластинами, немного подсахарить.
- Порционные формочки смазать маслом и слегка обсыпать сахарной пудрой. 2/3 горячей каши смешать со сладкой смесью, разложить по формочкам. На нее положить ломтики яблока (его можно сдобрить корицей или цитрусовой цедрой), затем остальную кашу.
- В глубокий противень налить воды, поставить все формочки. Запекать 20 мин при 180 0С. Охладить в открытой духовке до нужной температуры. На завтрак – пудинг подавать теплым, на десерт – холодным, можно из холодильника. Для приправы слить сироп с любого варенья или разогреть мед.