Хамса (анчоус) – черноморское совсем маленькое чудо, из которого получается превосходный засол, вкусная тарань и невероятно нежнейший жареный деликатес, мы так любили, все без исключения, хамсой лакомиться в своем детстве! Но, даже сейчас, будучи уже взрослыми, все мы с удовольствием кушаем эту небольшую рыбку в хрустящей корочке из кляра, приготовленного из продела (крупы) гречихи, стакана газированной минералки и яйца.
Хамса (анчоус) в гречневом кляре — такое незамысловатое и в тоже время невероятно вкусное блюдо облюбуют абсолютно все члены вашего семейства. Особенно оно полюбится вашим милым непоседам – малышам! Приготовьте ее и увидите это сами!
Необходимые ингредиенты для блюда Хамса (анчоус) в гречневом кляре:
- хамса (можно, конечно, заменить другой меленькой рыбешкой) – примерно 250 граммов;
- соль и перец;
- вино сухое или полусухое белое – 10-15 миллилитров;
- гвоздика — один бутон;
- тимьян – одна зеленая веточка;
- масло по желанию для фритюра.
Необходимые ингредиенты для блюда Хамса (анчоус) в гречневом кляре для кляра:
- вода минеральная, газированная – неполный стакан;
- яйцо – 1 штука;
- крупа гречневая – 160-180 граммов.
Приготовление блюда Хамса (анчоус) в гречневом кляре:
- Хамсу поместите в маринад, состоящий из вина с пряностями. Пока рыбка маринуется, подготовьте кляр.
- Чтобы получить гречневый кляр, надо перемолоть в блендере гречку. Смешать ее с минералкой и яйцом, приправить перчиком, солью. Полученную смесь взбить венчиком до пышности.
- Поместите рыбку в кляр из гречки. Затем пожарьте хамсу в горячем фритюре.
- Подать рыбку в кляре можно с соусом тартар, который готовится следующим способом: 3 маринованных огурца-корнишона смешайте в блендере с 1 свежим и 1 вареным желтками и чайной ложкой не ядреной горчицы, затем постепенно влейте стакан масла оливы и продолжайте взбивать в однородную смесь. В конце приправьте щепоткой соли и соком пол-лимона.