Хек или, как его еще часто называют, мерлуза, является любимым продуктом поваров, а все из-за того, что эта рыба обладает очень нежным и приятным вкусом. Помимо этого, хек обладает ярко-выраженным свежим запахом, от которого по желанию можно избавиться, а для этого эту рыбу просто на некоторое время необходимо поместить в морозильную камеру на быструю заморозку. Что касается мяса хека, то оно малокостное, имеет кремовый или молочно-белый цвет, нежную консистенцию.
Применяется в кулинарии хек достаточно широко, а повара с удовольствием сочетают такую рыбу со многими другими продуктами и готовят самые разнообразные блюда. Из нежной и малокостной мякоти мерлузы можно получить великолепный фарш, из которого в дальнейшем приготовить можно зразы, пудинги, котлетки, колбаски, пельмени, паштеты, разнообразные запеканки или суфле.
А еще хека можно готовить в чесночно-зеленом соусе, который в традиционной кухне Испании является основой для блюд из различных морепродуктов. Хек (мерлуза) в чесночном особом соусе с петрушкой довольно прост. А готовится зеленый соус с чесноком очень просто, а основными компонентами, входящими в его состав, являются: зеленые части петрушки, зубчики чеснока и масло оливы.
Необходимые ингредиенты для блюда Хек (мерлуза) в чесночном особом соусе с петрушкой:
- петрушка свежая рубленая (три полные ст. ложечки);
- хек (четыре больших ровных куска);
- масло оливы самого лучшего качества (четыре ст. ложечки);
- чеснока очищенного зубчики (три штучки);
- листок лавровый свежий (одна штучка).
Приготовление блюда Хек (мерлуза) в чесночном особом соусе с петрушкой:
- Порубить достаточно мелко очищенные предварительно чесночные зубцы, и измельчить, как можно мельче, листики свежей зелени так, причем, количество петрушки должно быть взято с тем расчетом, чтобы в итоге получилось три ст. ложечки с горкой.
- На среднем огне разогреть сковороду, налить в необходимом количестве масло, как только оно хорошо прогреется, и появятся первые пузырьки, выложить в него нарубленный мелко чеснок, а затем и измельченную петрушку.
- Обсушить хорошенько бумажным полотенцем, тщательно все четыре стейка из хека, немного добавить соли и выложить на сковороду таким образом, чтобы куски рыбы друг к другу не прикасались. Дополнительно добавить на сковороду к рыбе и лавровый лист.
- Обжаривать мерлузу в течение двенадцати минут, а по прошествии заданного времени, рыбу следует осторожно перевернуть тонкой кулинарной лопаткой и также обжаривать двенадцать минут на другой стороне. Переложить на тарелку готовую рыбу, полить сверху чесночно-зеленым соусом, на стол подать в горячем виде вместе с отварным молодой картошкой.