Как только планка термометра падает и становится все холодней на улице, начинает поступать в продажу хурма, польза и вред ее – вопрос очень актуальный. Хурма – это продукт, который в Европе начали употреблять не так-то давно — в девятнадцатом столетии. До этого времени хурма была распространена в Китае. После этого она постепенно перекочевала на восток Азии и потом уже в Европу. Хурма — полезность фрукта и вред — люди отмечали в хурме не только приятный, сладковатый вкус, они использовали ее, потому что в ней очень много положительных свойств.
Этот сладкий плод имеет в себе неповторимое множество полезных веществ. В состав хурмы входит магний, каротин, калий – эти вещества врачи-ученые считают противораковыми средствами. В мякоти содержится около 15 процентов фруктозы и глюкозы, что очень хорошо для любителей сладкого. Кроме этого в составе этого фрукта можно найти много витаминов, таких как С, Р и А. Также хурма, польза и вред которой известны достаточно давно, имеет в своем составе достаточное количество антиоксидантов. Такое количество может сравниться лишь с зеленым чаем. Здесь содержится много углеводов и белка, огромное количество кислот и прочих дубильных веществ. Полезна и необходима хурма:
- Для пищеварительной системы
- Для почек
- Для глаз
- Для легких
- При анемии
- Для сердечно-сосудистой системы
- При депрессии
- При простуде
- В косметологии
Например, в пищеварительной системе хурма помогает справляться с желудочными расстройствами. Это происходит благодаря пектиновым веществам, которые находятся в этом фрукте. Эти вещества положительно влияют на микрофлору кишечника и имеют скрепляющее действие.
Для работы сердца хурма полезна тем, что она хорошо скрепляет эту важную мышцу. Хурма оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря моносахаридам.
Для наилучшего зрения полезны бета-каротины, которые участвуют в окрашивании плода в оранжевый цвет. Этот важный элемент не только предотвращает старение глаз, но также препятствует возникновению бронхитов.
Выведению солей натрия содействует магний, содержащийся в составе. Чтобы не принимать мочегонное средство можно съедать три или четыре плода в день и чередовать его с горячим молоком. Анемия – это заболевание, которое характеризуется нехваткой железа в организме. Очень полезно употреблять фрукты при этом заболевании, в которых находится большое количество железа. К этим фруктам относится и хурма. Даже листья плода можно заваривать в этом случае.
Когда болит горло, разведите сок одной средней хурмы с рюмочкой водки или обычной воды. Таким раствором можно полоскать горло два или три раза в день – вы почувствуете эффект. Веселый, яркий, сладкий фрукт, а фруктоза и глюкоза в нем смогут помочь вам справиться с плохим настроением.
По сравнению с положительными характеристиками вред очень маленький. Если вы страдаете непроходимостью кишечника или сахарным диабетом, лучше не употреблять этот продукт.
Выбирая этот плод, обращайте внимание на кожицу, она должна быть гладкой, а внутренность – мягкой и полужидкой, тогда фрукт будет очень вкусным и полезным.