Как избавиться от страха: его сущность и причины

0

Статья о страхе, его природе и причинах, побуждающих человека бояться. Как избавиться от страха: основные способы и приемы.

На протяжении жизни человек часто испытывает страх. Это чувство защищает от опасности и сковывает движения в ответственный момент, сохраняет жизнь и мешает жить. Страх многолик и многогранен. Кому-то он нужен, а кому-то мешает. Но это нечто, неузнанное и неизученное, тайное и темное, может стать препятствием перед достижением многих целей. Поэтому важно понимать, как избавиться от страха в самый ответственный момент.

Как избавиться от страха

Это стоит прочитать:

Как избавиться от страха

Страхи есть у каждого человека. Они индивидуальны, но, в то же время, странно похожи. Их можно даже классифицировать: женские мужские и детские- патологические и конструктивные. Кто-то боится боли, а кто-то мечтает избавиться от страха темноты в закрытом помещении. Потерять близких и остаться в одиночестве боятся практически все. Это нормально. А вот боязнь воды, пауков или телевизора – уже патологии, или фобии.

Каждому возрасту и полу свойственны свои страхи. Люди, на самом деле, боятся очень многих вещей. Но физические симптомы и способность страха лишить человека радости очень схожи. Здоровый страх несет жизнь. Так, боязнь пожара или высоты убережет человека от необдуманных действий. А вот страх оступиться, получить отказ могут закрыть многие двери. Важно осознать, что он находится внутри самой личности: люди сами рождают монстров, которых впоследствии боятся.

Причины страха

Узнать причину – значит наполовину решить проблему. Предпосылки к возникновению страхов могут быть тайными либо явными. Правда, последние – редкость. Люди часто не запоминают, почему они боятся тех или иных вещей. Чаще всего встречаются скрытые причины.

Лекарство от страха

Страх является причиной тревоги. В состоянии тревоги человек действует необдуманно либо бездействует, что может привести к неприятным последствиям, которые провоцируют страх. Получается замкнутый круг.

Разделите лист бумаги пополам: в одном столбике будут положительные стороны тревожности («я всегда готова к подвоху», «я застрахована от ошибок» и т.п.). А в другом – то, чего вы лишаетесь из-за постоянной тревоги: «я не могу расслабиться», «я упускаю интересные возможности», «я конфликтую с близкими людьми», «я плохо себя чувствую» и т.п. Ну что, нравится? Так зачем же хранить свой страх в себе?

Работать со своими монстрами очень сложно, но возможно. Обозначим несколько основных моментов, которые помогут избавиться от чувства страха раз и навсегда.

  • Посмотрите на свой страх. Отбросьте одеяло и обозначьте свою проблему. Пока страх сидит внутри, он кажется чудовищным. Вытащите его наружу – он станет не столь страшным.
  • Составьте на листе бумаги карту своих страхов. Посередине нарисуйте кружок и впишите то, чего больше всего боитесь и что мешает вам жить. Подумайте, порождает ли основной страх другие страхи. Какие? Когда этот страх появился? Почему? При каких обстоятельствах возникает страх? Куда он ведет? Поиграйте со своим страхом, загляните за его пределы.
  • Делайте то, чего боитесь. При любой возможности, через силу, но делайте.
  • Научитесь смеяться над своим страхом.
  • Не плодите свои страхи. Избегайте негативного опыта, который порождает страх. Не нужно смотреть фильмы ужасов, слушать жуткие рассказы соседки и читать страшилки в Интернете. Желать избавиться от страха смерти и регулярно смотреть криминальную хронику – глупо. Всегда помните мудрую истину: «Меньше знаешь – крепче спишь!»

Запишите и запомните непреложные истины, которые помогут справиться с любым страхом:

  • у любого человека всегда найдутся силы, чтобы решить любую проблему в своей жизни-
  • даже самая сильная вера не может оправдать страх-
  • ответ на вопрос «как избавиться от страха» кроется в его причине, а причина страха находится внутри.

Как вы думаете, кто в жизни побеждает: тот, кто сметает все и вся на своем пути, или тот, кто после удара способен встать и пойти дальше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.