Картофельные булочки с тмином и морской солью

0

Картофельные булочки с тмином и морской солью

Этот необычный рецепт перевернет все Ваши представления о дрожжевой выпечке. Картофельные булочки с тмином и морской солью — это уникальное произведение искусства кулинарии, которое попробовав один раз, не забудешь никогда. Они выпекаются довольно просто и быстро, а еще их можно заморозить и разогреть позднее в микроволновой печке, что добавляет им еще один плюс.

Необходимые ингредиенты для блюда Картофельные булочки с тмином и морской солью:

  • картофель – 2 средних клубня;
  • мука – 3 3/4 стакана;
  • масло коровье – 70 граммов;
  • молоко – стакан;
  • дрожжи сухие, активные – 2 1/2 чайн. ложки;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • семена тмина (обжаренные и слегка растолченные) – 1 чайн. ложка;
  • яйцо (для смазывания) – 1 штука;
  • сливки жирностью 33-48% (для смазывания) – 2 чайн. ложки;
  • соль морская.

Приготовление блюда Картофельные булочки с тмином и морской солью:

  1. Картофель чистим, моем и крупно режем, заливаем питьевой водой и варим до готовности.
  2. В маленькой кастрюльке отдельно растапливаем 50 граммов масла (20 граммов оставляем для смазки). Вливаем молоко. Прогреваем около минуты.
  3. Сваренный картофель выкладываем в большую миску, четверть стакана отвара сохраняем, остальной сливаем. Разминаем картофель вилкой, вливаем к нему горячее молоко с маслом, всыпаем половину сахара и пол чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем.
  4. Картофельный отвар, если он успел остыть, подогреваем до 40 градусов. Добавляем в него дрожжи, чайную ложку соли и оставшийся сахар. Оставляем в тепле минут на 10.
  5. Картофельное пюре соединяем с дрожжевой смесью. Всыпаем большую часть муки (примерно 3 1/4 стакана) и вымешиваем, пока не получим липкое тесто. После этого перекладываем тесто на доску, припыленную мукой, и продолжаем месить, постепенно подсыпая остатки муки, пока оно не перестанет быть липким.
  6. Затем формуем из теста шар и укладываем его в смазанную маслом миску, сверху покрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник (удобней всего тесто оставить в холодильнике на ночь, а утром заняться выпеканием булочек).
  7. Тесто разминаем (но уже не месим), делим пополам. Из обеих частей скатываем колбаски, каждую нарезаем на 12 кусочков. Формируем из них шарики и кладем их в 4 ряда по 6 штук на смазанный маслом противень. Укрываем пленкой, чтоб не подсыхали, и оставляем на примерно час в тепле (для поднятия).
  8. Тмин перемешиваем с чайной ложкой соли. Яйцо смешиваем со сливками и слегка взбиваем. Поднявшиеся шарики смазываем яичной массой и посыпаем смесью тмина и соли. Выпекаем картофельные булочки около получаса на среднем уровне духовки, включенной на 190 градусов. Один раз противень нужно повернуть.
  9. После того как противень с булочками вынули из духовки, даем 5 минут выпечке «отдохнуть». Затем острым ножом отделяем булочки от противня, но не снимаем их сразу, а оставляем еще примерно на 10 минут. Подаем к столу теплыми. Если булочки к моменту подачи успели сильно остыть, можно разогреть их в духовке при 150 градусах, прикрыв фольгой.
Читать также:  Куриные ножки в оригинальном апельсиновом маринаде

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.