Кисло-сладкая говядина по-еврейски — очень простое и необычное блюдо, принадлежащее еврейской кухне. Вкусно и сытно!
Для приготовления данного блюда используется древний и щадящий режим обработки — тушение, проверенный многими веками до нас. Он полез для здоровья, в мясе при такой тепловой методе сохраняются витамины и минералы.
Мясо получается довольно нежным, блюдо — вкусным, конечно, лучше всего купить свежую говядину.
Необходимые ингредиенты для блюда Кисло-сладкая говядина по-еврейски:
- мясо (говядина нежирная) – килограмм;
- лук (репчатый) – три головы;
- масло оливы – две большие ложки;
- медовый пряник – пятьдесят грамм;
- черный хлеб – сто грамм;
- чернослив – 180 грамм;
- томат-паста – большая ложка;
- лимон;
- лаврушка;
- соль;
- сахар;
- корица – две штучки;
- гвоздика – пара зонтиков;
- зелень петрушки.
Приготовление блюда Кисло-сладкая говядина по-еврейски:
- Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить до приятного золотистого оттенка. В сковороде с высокими бортиками обжарить нарезанное на порционные куски мясо до золотистой корочки и выложить к нему лук.
- Долить в сковороду воду, чтобы она смогла покрыть мясо примерно на пару сантиметров. Посолить и накрыть крышкой, убавив огонь до минимума. Оставляем куски мяса томиться почти до готовности.
- Пряник раскрошите вместе с черным хлебом.Чернослив необходимо вымыть и освободить (если это надо) от косточек. Крошки добавить, а также и оставшиеся специи из рецепта, включая сок лимона. Его будет вполне достаточно и пары ложечек. Немного потомить. Теперь можно закладывать чернослив и после этого готовить еще минут двадцать, постоянно помешивая. Иначе соус начнет пригорать.
- По необходимости можно немного подливать водичку, а также при мере надобности добавлять сок лимонный, соль и сахар. У Вас соус должен походить на густую сметану и иметь кисло-сладковатый вкус.
При подаче говядина выкладывается горкой и поливается полученным соусом.