Клафути – лёгкий и быстрый в приготовлении французский десерт, в котором соединились признаки самого обычного пирога и запеканки. То есть, это почти шарлотка. Та самая, что хорошо известна большинству наших хозяек, только для её приготовления используется молоко.
Классическим считается вишнёвый клафути, причём ягоды используются обязательно с косточками (в наши дни от этого правила отказались в пользу консервированных вишен). Иногда его делают с персиками, грушами или яблоками – их режут кубиками размером не более полтора сантиметра. В любом случае Клафути по-французски с вишневыми ягодами – подлинная находка для любителей вишни и для тех, кто делает первые шаги в кулинарии. А также отличный праздничный десерт!
Необходимые ингредиенты для блюда Клафути по-французски с вишневыми ягодами:
- Вишня – 500 г;
- Мука – 120 г;
- Яйца – 4 шт;
- Молоко – 300 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Цедра лимона – 1 шт;
- Сахар – 100 г для теста + 1 ст. л. для начинки.
Приготовление блюда Клафути по-французски с вишневыми ягодами:
- Подготовить вишню: вымыть, удалить плодоножки, косточки и подгнившие ягоды. Косточки удаляются любым доступным способом. Например, с помощью специального пружинного механизма. А самые ловкие вынимают их булавкой, коктейльной палочкой, деревянной спицей или скрепкой.
- Итак: затем надо засыпать подготовленную вишню сахаром и оставить в помещении с комнатной температурой, пока она не даст сок. Потом этот сок сливается. Он, кстати, очень вкусен, его можно смешать с мёдом и настоять, либо выпить просто так.
- Неразъёмную форму для запекания смажьте маслом и немного присыпьте мукой. На дно выложите ягоды, желательно в один ряд. Сделайте тесто: в глубокую ёмкость разбейте яйца и перемешайте их с молоком (сто миллилитров), сахаром и мукой. Постарайтесь не допустить образования комочков.
- Добавьте подтаявшее сливочное масло и лимонную цедру (перетёртую на мелкой тёрке), остаток приготовленного молока. Продолжайте взбивать до однородности. Жидкое тесто вылейте в форму с вишней и ставьте полуфабрикат в духовку (30 мин, t180°С). К столу вишнёвый клафути подаётся значительно остывшим.