Кофейные гурманы способны превратить процедуру приготовления кофе в очаровательный обряд. Им в помощь была изобретена прекрасная вещь — кофемолка. Настоящие ценители кофе редко запасаются тем суррогатом, который продаётся под именем сублимированного или гранулированного кофе, поэтому часто используются настоящие кофейные зёрна.
Действо может происходить как в кофемашине, так и на плите — в джезве. Но везде потребуется предварительная переработка зёрен. Ассортимент кофемолок сейчас настолько обширен, что потребитель может растеряться при выборе необходимого агрегата. Здесь стоит учитывать всё: от комплектации функций и до способа измельчения.
Но лучше будет, если человек, выбирающий помощницу будет хорошо ориентироваться в различиях между кофемолками. Кофемолки и их виды — а они могут быть следующего вида:
1. Ротационный вариант станет идеальным для тех, кто балуется качественным кофе не часто и в небольших количествах. Вместилище зёрен совсем небольшое, а выхода готового помола хватит для кофейной церемонии на столе небольшой семьи.
Недостатком выступает неравномерность консистенции, но именно в этом порой и заключается весь сахар сваренного кофе. Недомолотая часть оставляет непосредственный аромат, а сам кофейный порошок даёт интересный вкусовой букет.
Принцип работы основан на роторах. Поверх них находится ёмкость, как правило, прозрачная, в которую кладут зёрна. При включении в сеть, роторы начинают перемалывать содержимое контейнера.
Специалисты в один голос убеждают не приобретать крайние степени мощностей (а это либо 80 ватт, либо 270). Лучше обойтись агрегатом в 160-180 ватт, он стопроцентно будет надёжнее.
2. Жерновые кофемолки справляются с зёрнами посредством их прохождения между дисками. Степень измельчения зависит от расстояния между основными деталями. Оно обычно регулируется самим владельцем, а изготовитель предлагает до 15 вариантов помола, поэтому ценителю кофе есть над чем подумать.
К преимуществам перед роторными кофемолками относят наличие специального контейнера для сбора уже помолотого кофе и дозаторов.
3. Ручные кофемолки больше похожи на сувенир, и совсем не пригодны для быстрого приготовления кофейного порошка. Один выход делают от 15 до 20 минут. Главными запчастями служат крепкая ручка и всё те же жернова. Но кофе из этого порошка будет высокого качества.
Рассмотрев всё вышеописанное и сравнив его с суммой в наличии, можно выбрать того «кофейного товарища», который будет помогать наслаждаться любимым напитком долгое время.