Квас клюквенно-яблочный

0

Квас клюквенно-яблочный

В период недель постных во всех ресторанах и трактирчиках, и даже в наилучших ресторациях Москвы и Петербурга разнообразие кушаний совсем не отличалось от того, чем питались монахи в монастырях. Чаевничали в посты сухофруктами и мёдом, варили сбитни, делали разнообразные квасные напитки.

Мой, пожалуй, самый любимый, «Квас яблочно-клюквенный«. Нежный, ароматный фруктовый квас хорошо утоляет жажду, его легко настоять.

Необходимые ингредиенты для блюда Квас клюквенно-яблочный:

  • 4,5 л. водицы;
  • 2 кг «антоновки» (можно любые яблочки);
  • 600 гр. сахара;
  • 20 грамм живых дрожжей;
  • с 3-х лимонов цедра;
  • 150 гр. клюквы мороженой.

Приготовление блюда Квас клюквенно-яблочный:

  1. Яблочки промыть, разрезать на равные дольки, вырезать сердцевинки, заливаем водицей чистой и добавляем ягоды клюквы и с 3-х лимонов цедру. Доведите отвар до кипения и засыпьте весь сахарный песок, как только снова водичка закипит, уберите с плиты.
  2. Ждем, когда яблочный отвар подостынет и станет теплым, процедите, добавьте дрожжи. Потом перелейте всю жидкость в большой бутыль, плотно закройте, и спрячьте в затемненное теплое местечко на 14 дней, ждите, когда квасок станет прозрачным.
  3. Переигравший квасок разлейте по стеклянным бутылькам, хорошо прикройте и поставьте в холодное местечко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.