Лечение кожи головы и волос: все лучшее и эффективное

0
Лечение кожи головы и волос: описание заболеваний по их этиологии, основных видов диагностики, распространенных ошибок в этой области.

«Состояние ногтей и волос — маркер здоровья вашего организма!» Эта фраза произносится так часто, что стала общим местом. Не поспоришь: большинство заболеваний внутренних органов сказываются на внешнем виде человека в целом, и на его волосяном покрове, в частности.

Однако привычка считать стремительную потерю волос исключительно следствием некоего общего недуга может обернуться серьезными неприятностями, ведь существуют и специфические локальные болезни, не связанные с сердцем, желудком или нервной системой. А не проведенное вовремя лечение кожи головы и волос может не только привести к облысению, но и спровоцировать более серьезную проблему, на уровне всего организма.

Лечение кожи головы и волос

Это стоит прочитать:

Лечение кожи головы и волос

По причинам возникновения (этиологии) болезни волос и кожи головы можно условно разделить на восемь категорий:

  1. Патологические процессы в сальной железе и волосяном мешочке: перхоть, себорея и экзема, фурункулез, ментагра (гнойное воспаление фолликул)-
  2. кожные патологии генетической или неизвестной этиологии: псориаз (чешуйчатый лишай), асбестовый лишай, склеродермия-
  3. кожная аутоиммунная патология: дискоидная красная волчанка-
  4. кожные патологии грибкового (микозы) и паразитарного характера: парша, микроспория, трихофития (стригущий лишай), педикулез-
  5. аномалии и патологии стержней волос генетической или неизвестной этиологии: атрофия, идиопатическая трихоклазия (ломкие волосы), трихосхизис и триходистрофия (ломкость на начальной стадии роста), аллотрихия («овечья шерсть»), псевдомонилектрикс, плоские, штыкообразные, веретенообразные (монилетрикс), бамбуковые, пучкообразные, перекрученные (трихокинез) волосы, гипер- и гипотрихоз (пониженная и повышенная волосатость), врожденная гипохромия (седина)-
  6. патологии стержней волос механического характера: врастание, хрупкость, узловатость волос, трихоклазия (секущиеся волосы) обыкновенная и узловатая, трихоптилоз (секущиеся кончики), пузырьковые волосы, трихомаляция (полное или частичное облысение вследствие регулярного вырывания волос — трихотилломании)-
  7. патология стержней волос, вызванная недостатком питательных веществ: истонченные волосы-
  8. патология кожи и волос психической этиологии: трихотилломания (навязчивое невротическое вырывание волос).
Читать также:  Модные причёски летнего времени года 2015

Следует заметить, что некоторые заболевания, например, гипертрихоз, могут иметь несколько причин возникновения, а изредка встречающаяся гетерохромия — неодинаковая окраска волос — не является болезнью.По очевидным причинам диагностика волос и кожи головы не вызывает у специалиста-трихолога (от лат. «triho» — волос) никаких затруднений — характерные симптомы видны уже при первичном осмотре- заметны они и самому больному.

Лечение кожи головы и волос

Точный диагноз может поставить и дерматолог- собственно, трихология — новая ветвь медицины, отделившаяся от дерматологии.Однако, как уже говорилось, зачастую человек не спешит обращаться с такой проблемой к врачу, полагая ее либо симптомом какого-либо внутреннего заболевания, либо реакцией организма на стресс, недостаток питательных веществ или неправильный уход за волосами.

Сомнения возникают лишь когда болезнь уже достаточно запущена и лечение осложнено. Исключением являются наследственные аномалии, которые проявляются в достаточно раннем возрасте. Здесь ошибиться невозможно, люди точно знают, что с ними.

Для уточнения диагноза врач-трихолог после осмотра, беседы и тестирования берет образцы волос на трихограмму — обследование под микроскопом. Данное исследование позволяет определить состояние волоса и его жизненную фазу — анаген, телоген, катаген, то есть рост, остановку, отмирание.

В обычном состоянии соотношение волос в разных фазах примерно одинаково, смещение в любую сторону является симптомом той или иной патологии.Может проводиться компьютерная микроскопия, тогда заборы брать не обязательно — волосы и кожа рассматриваются вместе. Это удобно и врачу, и пациенту, и такое исследование можно проводить регулярно, контролируя лечение.

Чаще всего, этого хватает, но в случае, когда остаются сомнения, доктор может направить пациента на лабораторное обследование для составления иммунологического и гормонального профиля. Нелишним будет выяснить, нет ли дефицита микроэлементов в организме.

Установив диагноз, трихолог назначает лечение кожи головы и волос либо перенаправляет к другому специалисту, если проблемы глубже, чем его профиль. Например, красной волчанкой должен заниматься иммунолог, тем более, что ее кожная форма может перейти в системную, а это уже очень опасное заболевание.

Читать также:  Секреты пышных волос, часть первая

Трихологическое же лечение имеет несколько направлений: фитотерапия (препараты наружного и внутреннего действия), фармакологическая и гормональная терапия, хирургия (пересадка волос).Наибольшим риском считается гормональная, способная нарушить тонкую механику человеческого тела.

С другой стороны, именно гормоны дают самый быстрый результат, и серьезная разбалансировка организма — вещь довольно редкая. Что вы думаете на этот счет? Оправдан ли риск? Или гормональную практику нужно резко сокращать, оставляя лишь для тяжелых, опасных для жизни состояний?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.