Мини-пекарни — открытие своего дела — производство пекарской продукции очень и очень распространено. Масса больших, средних и малых предприятий конкурируют на этом поприще. При всем, при этом, начиная бизнес, нужно понимать, что около 90% всего хлеба, который поступает на общий рынок – это продукция крупных хлебокомбинатов. В то же время, потребление хлеба в стране всегда находилось и находится на самых высоких позициях.
Регистрация мини-пекарни
Первый этап – это регистрация предприятия, которое дает право для производства и реализации в розницу хлебобулочных изделий. Это может быть юридическое или физическое лицо. Параллельно нужно определиться с системой налогообложения для своего предприятия. Наиболее предпочтительна УСН в шесть или пятнадцать процентов. Эта система подходит для предприятий небольших с годовым доходом до 60 млн. р.
Набор персонала
Главный специалист в пекарне отнюдь не пекарь, хотя без него тоже не обойтись. В первую очередь необходимо нанять технолога. Еще понадобится бухгалтер, кассир, грузчик и уборщица. На начальных этапах некоторые обязанности может совмещать один человек. Или же можно привлекать работника на неполный рабочий день. Все сотрудники должны иметь разрешительные документы на работу, санитарную книжку.
Бумажная волокита
Без оформления комплекта бумаг не обойтись. Следует оформить:
- заключение-разрешение СЭС на производство и дальнейший сбыт пищевой продукции;
- сертификат соответствия продукции;
- разрешение от пожарной инспекции.
Все это потребует финансовых затрат.