О чем свидетельствует статистика разводов последнего десятилетия

0

За последние годы возросла статистика разводов в России. Какие причины чаще всего приводят к распаду семьи, узнаем из этой статьи.

В России дореволюционной разводы были чрезвычайно редки, разрешение на них давала церковь. После революции процедура регистрации развода перешла в ведение суда, что значительно упростило оформление разрыва отношений. И хотя при советской власти в обществе господствовала установка на крепкую семью, наряду со статистикой браков возникает и статистика разводов.

Статистика разводов

Это стоит прочитать:

Статистика разводов

Перемены пришли с перестройкой. Знакомство с ценностями западного мира заставило россиян пересмотреть взгляды на семью и брак. Для расторжения брака более не существует ни религиозных, ни идеологических препятствий. Динамика разводов заставляет задуматься. Если в начале 2000-х развод переживала каждая третья супружеская пара, то сегодня это случается более чем у 50 % семей. Хотя заметим, справедливости ради, что статистика разводов в России не показывает реального положения, поскольку не учитывает сожительства в неофициальном, или гражданском браке.

Возрастающая популярность свободных необременительных отношений негативно влияет на отношение мужчин и женщин к браку. Интересно, что 5% москвичей затруднились точно назвать собственное семейное положение. Существование в гражданском браке порождает неуверенность в отношениях, нежелание решать имущественные вопросы, поэтому и длятся они недолго, в среднем лет пять.

Исследуя причины разводов, статистика называет их в порядке убывания:

На первом месте – необдуманное вступление в брак-На втором – супружеская неверность-Далее бывшие супруги называют неудовлетворенность в сексуальном плане-Затем – несовместимость психологическая и несовпадение жизненных ценностей-Разочарование в муже (жене)-Алкоголизм одного из супругов либо пристрастие к наркотикам-Несерьезное отношение к семейной жизни.

Читать также:  Что значит быть по-настоящему хорошей матерью

Помимо названных, упоминают еще в качестве причины разрыва физические недуги, бесплодие, разногласия с родственниками и неготовность к семейной жизни.

Молодожены становятся все старше. Парни и девушки не торопятся под венец. Возраст жениха в момент заключения первого брака составляет от 24 до 34 лет. И детей молодая семья не торопится заводить. Конечно, это можно связать с нынешним экономическим кризисом, но причина несколько глубже. Психологи говорят о том, что нынешние супруги на первое место ставят собственные интересы, карьеру, отодвигая детей на вторую или третью позиции.

В течение четырех лет после свадьбы распадается 37% семей, а в течение девяти лет — 66%. Суд, прежде чем развести супругов, предлагает еще раз обдумать серьезность намерений. Не более 7% пар после этого отказываются от идеи развода.

Как ни странно, инициатива развода чаще приходит в голову женщине, особенно молодой, до тридцати лет. Их не пугает перспектива остаться матерью-одиночкой. После тридцатилетнего возраста решают разорвать семейные отношения уже мужчины. Распространенная ныне схема зарплаты «в конверте» позволяет им избежать проблем с алиментами. Да и дети оказываются уже достаточно взрослыми, чтобы самостоятельно о себе заботиться.

Статистика браков и разводов свидетельствует, что повторно жениться легче мужчинам. У женщин шансов снова выйти замуж меньше процентов на тридцать пять. В частности еще и потому, что российские мужчины умирают раньше, и число женщин после пятидесяти пяти лет на треть меньше, чем мужчин того же возраста.

Раньше стабильность брака выступала гарантией того, что взрослые дети обеспечат родителям безбедную старость. Дети, подрастая, включались в семейную экономику. Так семья переживала неблагоприятные в экономическом плане периоды. Сейчас же статистика разводов показывает, что семейное единство не рассматривается как основа материального благополучия. Может мы наблюдаем постепенное отмирание семьи?

Читать также:  10 советов по соблазнению девушки на курорте

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.