Лето постепенно подходит к концу, а это значит, что совсем скоро с прилавков магазинов и продуктовых рынков исчезнут свежие овощи, в том числе и «огородная» зелень — петрушка, салат, лук и укроп. Не беда, ведь эти бесценные источники витаминов даже зимой можно вырастить самостоятельно — и не на грядках, а на подоконнике. Как же это сделать правильно?
Следует отметить, что растения эти весьма неприхотливы, и тщательного ухода не требуют. Именно поэтому их часто сравнивают с сорняками, которые могут расти где угодно и при любых климатических условиях. Но, собираясь «оборудовать» импровизированный огород у себя дома, нужно соблюдать некоторые несложные правила.
Огород на подоконнике. Часть первая — лучше всего выращивать зелень в продолговатых пластиковых контейнерах, потому что в цветочных горшках зелень будет выглядеть странно и неуместно. Подойдут и обрезанные пластиковые бутылки, заполненные землей. Понятно, что перед посадкой емкость необходимо тщательно промыть, чтобы не осталось и следа от продуктов, которые заполняли ее первоначально (майонез, масло и т.д.). Землю можно набрать на огороде, или где-нибудь в поле — главное, подальше от дороги, чтобы земля не содержала вредные примеси. В идеале — купить землю можно и в магазине.
Легче всего в домашних условиях выращивать лук. Для этого не обязательно даже заполнять емкость землей. Достаточно взять хорошую крепкую луковицу, снять с нее верхний слой шелухи, и поместить в стеклянную баночку, заполненную водой наполовину. Вода должна быть отстоявшейся. Важно, чтобы с водой соприкасалось только «дно» луковицы. Скоро появятся беленькие корешки, которые будут расти очень быстро, впитывая в себя воду. А это значит, что воду необходимо будет периодически доливать в емкость.