Окрашивание яиц на Пасху – истоки традиции

0

Окрашивание яиц на Пасху – истоки традиции

Раскрашивание яиц – это старинная традиция, без которой уже представляется невозможным праздник Пасхи. Яйца принято красить на Страстной недели в Чистый четверг Великого поста. После их освещают в церкви и дарят затем друг другу. Именно с яиц начинается изначально праздничное застолье в воскресенье. Для окрашивания используют всевозможные краски, но традиционным остается настой из луковой шелухи.

Окрашивание яиц на Пасху – истоки традиции — в отношении покрытия на Пасху куриных яиц краской, в народе имеется несколько предшествующих этому историй. Согласно одной из них, подобный обычай возник до нашей эры, когда еще не было никакой религии. Зато в то далекое время существовало немало разнообразных церемоний, связанных с зарождением новой жизни и приходом тепла и весны. Светлая Пасха, как праздник, имеет такой же смысл. В Древнем Египте и Персии на праздники, припадающие на весну, постоянно разрисовывались яйца, поскольку они являлись символом плодородия и появления новой жизни. После становления христианства, яйца начали считать, кроме этого, еще и символом воскрешения.

Вторую версию рождения традиции окрашивания яйца на Пасху связывают с Древним Римом и его правителем Марком Аврелием. Есть такое предположение, что, когда он родился, в курятнике дома его семьи было найдено яйцо в красных точках. Люди приняли это за знамение счастливого будущего новорожденного. С этого времени они начали дарить близким и родным крашеные яйца.

В церкви отрицают обе существующие теории, так как в Библии указано, что впервые пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина императору Тиберию. Она преподнесла его правителю, когда пришла к нему, чтобы сообщить радостную новость о воскресении Христа. Поскольку ходить к императору с пустыми руками было не принято, она, в качестве подарка, выбрала яйцо, которое, по ее мнению, означало новую жизнь с появлением цыпленка. Тиберий, узнав о воскрешении Христа, не поверил в это, сказав, что такое невозможно, так же как и яйцо белого цвета не может превратиться в красное. И в этот же момент оно поменяло свой цвет, став красным. Тогда император выкрикнул: «Воистину воскресе». С этих пор верующие всего мира на Пасху обмениваются расписанными и разукрашенными яйцами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.