Издавна повелось, что тот, у кого на теле много родинок непременно будет счастливым. Перед нами не стоит задача, развеять или подтвердить это утверждение, поскольку с медицинской точки зрения главным является не количество родинок, а их доброкачественность. Поскольку родинкам свойственно перерождаться, меняться в течение жизни человека, за ними необходимо следить. Родинки, как впрочем, и любые явления на коже, сигнализируют об изменениях, происходящих внутри организма. Итак, что надо знать каждому о родинках?
Родинки – это кожные пигментные образования черного или коричневого оттенка, состоящие из клеточек меланоцитов и меланина. Образованию родинок способствуют как индивидуальные особенности организма (гормональный фон, наследственность), так и внешние факторы, например, ультрафиолетовые лучи.
Опасные родинки — они представляют опасность для здоровья и жизни человека, поскольку большое количество ультрафиолета (на пляже, в солярии) повышает риск перерождения родинки из доброкачественной в злокачествeнную. Злокачествeнная родинка называется меланомой и несет в себе массу неприятностей, поскольку клетки, образующие меланому, весьма быстро распространяются, что приводит к поражению всех органов и при отсутствии своевременного и квалифицированного лечения может кончиться гибелью. 60% всех меланом спровоцированы именно повышенной солнечной активностью.
Не стать жертвой солнечных лучей можно, следуя несложным правилам. Во-первых, приучите себя не загорать с 11 до 16 часов дня. В это время пользы от лежания под солнцем нет, а вот риск нанести вред здоровью возрастает. Вдобавок, не забывайте пользоваться специальными солнцезащитными средствами, подбирая их с учетом типа вашей кожи.
Полезно также запомнить короткую памятку, разработанную дерматологами. Она поможет заметить изменения родинки и своевременно обратиться за помощью. Памятка «АККОРД» означает, что такие изменения требуют срочного похода к врачу:
- ассиметрия (проведенная условная ось в идеале делит родинку на 2 равные половинки);
- проблемный край (изорванные неровные края);
- кровоточивость;
- окрас (изменение цвета);
- размер (внезапное изменение размера, формы);
- динамика (внешние изменения – шелушение, появление трещинок).
Чтобы полностью себя обезопасить, медики советуют проводить обследование родинок не реже раза в месяц. Помните, что своевременная диагностика и лечение значительно увеличивают шансы на благополучный исход.