Печень, невзирая на ее огромную пользу, готовить и кушать любят далеко не все. Однако разнообразные специи и продукты помогают спрятать ее запах, изменить вкус и даже превратить в настоящий деликатес. Попробуйте и оцените искусство — Печень говяжья с апельсинами и рисом.
Необходимые ингредиенты для блюда Печень говяжья с апельсинами и рисом:
- 400 – 450 г говяжьей печени;
- мука или тонкие сухари для панировки;
- масло подсолнечника;
- специи;
- 3 апельсина;
- луковица;
- стакан риса;
- стакан зеленого горошка;
- 4 ст. л. соевого соуса.
Приготовление блюда Печень говяжья с апельсинами и рисом:
- Печень вымыть, удалить протоки, нарезать брусочками, очень аккуратно отбить легкими движениями. Обвалять в муке и быстро пожарить в масле со всех сторон за 5 мин, подсолить. Посыпать красным острым перцем и потомить еще пару мин. Готовую печень переложить в миску, плотно закрыть, завернуть в текстильную грелку или поставить в теплую выключенную духовку.
- С одного апельсина срезать немного цедры овощечисткой и выжать из него сок, остальные ошпарить и нарезать тонкими кружочками, а лук – полукольцами.
- В ту же сковороду, где жарилась печень, налить апельсиновый сок, положить нарезанные апельсины и лук, потушить под крышкой 3 – 4 мин, слегка подсолить и посыпать красным перцем.
- Рис промыть и сварить обычным способом, не солить. За 2 мин до готовности высыпать в него горошек, положить цедру, смешать, потомить 7 – 8 мин, положить соевый соус, перемешать, попробовать, подсолить по вкусу. Вынуть из готового риса цедру.
- На сервировочные тарелки положить рис, на него печень, сверху ломтики апельсинов с луком, полить соусом из сковороды и украсить листиками мяты.