Полезная перловка, богатая селеном и фосфором, содержащая также витамины, аминокислоты и клетчатку, сегодня снова входит в моду. Благодаря старанию кулинара перловая каша может стать очень аппетитной и ароматной – все зависит от того, как она приготовлена и какие сочетания использовались. Предлагаем вам попробовать наш рецепт — Перловка в горшочке с грибами и тыквой — соблазнительно вкусной перловки, запеченной в горшочке вместе с грибами и тыквой.
Необходимые ингредиенты для блюда Перловка в горшочке с грибами и тыквой:
- отваренная перловая крупа – 200 граммов,
- тыква – 250 граммов,
- сушеные лесные грибы – 20 граммов,
- красный лук – половина головки,
- стебель сельдерея – 90 граммов,
- репа (можно корень сельдерея) – 75 граммов,
- тимьян – несколько веточек по вкусу,
- сухари крупного помола – 60 граммов,
- паприка – чайная ложка,
- сливочное масло – 40 граммов,
- масло для жаренья (растительное рафинированное) – 5 столовых ложек,
- сметана – 75 граммов,
- соль, перец,
- грибной (мясной) бульон – 300 миллилитров.
Приготовление блюда Перловка в горшочке с грибами и тыквой:
- Сухие грибы заливаем кипятком и оставляем до разбухания. Сухари, слегка обжарив на сливочном масле, перемешиваем с паприкой.
- Тыкву, лук, стебель сельдерея и репу (или корень сельдерея) нарезаем в виде некрупных кубиков. Растительное масло для жаренья наливаем в сковороду и хорошо прогреваем. Обжариваем овощи до золотистого цвета, выкладывая их в сковороду небольшими порциями вместе с листочками тимьяна.
- Разбухшие сушеные грибы, тщательно промыв от песка, крупно рубим. Соединяем отварную перловку с грибами, сметаной и обжаренными овощами. Солим и перчим.
- Раскладываем полученную смесь по порционным горшочкам. Наливаем в каждый по 75 миллилитров бульона. Посыпаем смесью сухарей и паприки.
- Запекаем перловку с овощами в разогретой духовке 18-20 минут (при среднем температурном режиме).