Помидоры — как правильно пасынковать растения — помидорка по мере роста и развития начинает давать много боковых побегов, так называемых пасынков. Они отнимают у растения много сил и энергии, поэтому большую часть пасынков необходимо безжалостно удалять.
Почему пасынки нужно удалять
Если помидоры не пасынковать, то на растениях образуется слишком много цветочных кистей и завязей. Но при этом уверенность в том, что все плоды окажутся созревшими, отсутствует. Не нужно забывать, что лето длится всего три месяца.
Поскольку дополнительные побеги требуют много питательных веществ, которые будут, скорее всего, потрачены впустую, то процесс пасынкования позволит перенаправить силы растения на созревание уже сформировавшихся плодов. В этом случае и сами помидоры будут намного крупнее и созреют раньше.
Формируем растение
Уличные низкорослые томаты формируются в один ствол. Все дополнительные побеги-пасынки нужно удалять. Проводится процедура пасынкования примерно раз в семь дней. Лучше всего, ростки удалять до того момента, как они вырастут в длину более чем на 3 см.
В теплицы, чаще всего, высаживаются высокорослые томаты. И здесь только пасынкования будет недостаточно. Если пасынки необходимо удалять в обычном режиме, то дополнительно растение еще нужно и прищипнуть. Это значит, что примерно за месяц до конца вегетационного периода у него нужно удалить точку роста. Помимо этого надо убрать и все соцветия, на которых еще не завязались помидоры.