Чтобы приготовить варенье или джем, понадобиться немало сахара. Наш рецепт — Повидло из сливы, чернослива и лимона — не содержит сахара, поэтому такое повидло будет даже очень полезно (лично мое мнение насчет конфет и сластушек для маленьких детишек довольно строгое — стараюсь не давать вообще, хотя иногда и приходится туго) детям и людям, страдающим диабетом.
Необходимые ингредиенты для блюда Повидло из сливы, чернослива и лимона:
- в равном количестве взять чернослив и сливу;
- один крупный лимон весом не более 70 грамм;
- пол чайной ложки ванилина и молотой корицы;
- полстакана фильтрованной воды (на крайний случай можно взять кипяченую).
Приготовление блюда Повидло из сливы, чернослива и лимона:
- Плоды (чернослив+слива) надо будет промыть. После чего заняться кропотливой работой, а именно удалить косточки и плодоножки. Лимон вымойте и обдайте кипятком. После этого просушите его. Лимон разделите на мякоть и цедру. С мякоти нужно добыть сок.
- В кастрюлю (желательно не пригорающую) налейте 30 мл воды. Туда уложите плоды и лимон, накройте крышкой. Чернослив должен пропариться на слабом огне. После этого цедру лимона удалите, чернослив прокрутите в блендере, либо перетрите через крупное сито.
- В таз выложите массу из плодов (чернослив, слива) и лимонный сок. Добавьте к ингредиентам воду и хорошо перемешайте. Вам нужно будет проварить повидло до состояния густоты, постоянно перемешивая. Повидло станет готовым, когда не будет стекать с ложки.
- Банки промойте с содой, ошпарьте и высушите. Наполните их повидлом и закатайте. Оставьте на ночь, а на утро переложите к остальной консервации. Храните повидло в темном месте до наступления зимы.
Сколько нужно чернослива и слив?
Я обычно беру 500 гр чернослива и 500 гр сливы, ванилин не очень люблю, поэтому кладу чуть меньше. Соседка у меня берет 1кг сливы и 1 кг чернослива на тоже количество ванилина, корицы и лимона. А подруга вообще на глазок делает, кладет специи по вкусу.