Правильное размножение вишни и сливы

0

Правильное размножение вишни и сливы

Из ягод сливы и вишни можно приготовить множество лакомств: джем, компот, конфитюр, мармелад.… Да и в свежем виде они очень вкусны и полезны. Одна беда – даже при хорошем уходе плодоносят они около пятнадцати лет, а затем большая часть кроны высыхает и отмирает, плодов с каждым годом становится меньше, а размер их – значительно меньше.

Правильное размножение вишни и сливы — размножить эти деревья, сохранив сорт и вкусовые качества без прививки, помогут два способа.
Первый из них — совсем простой. Появившуюся молодую поросль отсаживают от «материнского» ствола. При отсутствии поросли получить молодые деревья, не покупая новые саженцы, поможет размножение корневыми черенками. Способ этот не сложен и довольно эффективен.

В мае, как только почва станет рассыпчатой, у дерева аккуратно выкапывают скелетный корень толщиной примерно в пол сантиметра, нарезают его на кусочки по длине в двенадцать – пятнадцать сантиметров и рассаживают на грядку или в парник под пленку. Почва в них должна быть рыхлой и влажной.

Черенки высаживают так: в заранее подготовленном для них месте делают борозды, и втыкают в них на расстоянии примерно в десять сантиметров отрезки корней под небольшим углом. Места посадок обозначают установленными рядом колышками и присыпают все сверху землей. Глубина посадки при этом должна составлять один – два сантиметра.

Потом почву тщательно увлажняют и засыпают сверху в качестве мульчи торф или опилки. До появления побегов сверху прикрывают матерчатыми мешками или другой достаточно плотной старой тканью. В первый месяц ни в коем случае нельзя допустить высыхания грунта, иначе корешки не прорастут и погибнут.

Как только появятся всходы и все лето молодую поросль необходимо подкармливать карбамидом (одну столовую ложку разводят в ведре с водой) или жижей, полученной из настоянного навоза. На зиму будущие деревья оставляют без пересадки, а чтобы они лучше пережили заморозки — присыпают сверху опавшей листвой. Весной наиболее сильные саженцы пересаживают.

Если по каким-либо причинам не удалось проделать эту работу весной, корневые черенки можно заготовить и осенью. Нарезанные корешки высаживают в ящик, который закапывают в землю примерно на полметра, а сверху присыпают сухими листьями, а затем – и снегом. С потеплением заготовленный материал выкапывают. С ними поступают так же, как и с теми, которые готовили весной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.