Все мы обожаем салаты. Вкусные и полезные, они являются отличным украшением стола и незаменимы на любом застолье. «Оливье», селедка под шубой, «Мимоза» любимы практически всеми и зачастую без них не обходится ни один праздник. Праздничные салаты — ожидаем гостей — а что, если приготовить что-нибудь необычное? Сегодня мы рассмотрим несколько видов праздничных салатов, приготовление которых особого труда не составит даже для начинающей хозяйки.
Слоеный с рыбой салат
Порезать пару луковиц тоненько полукольцами, сырую морковку – соломочкой. Спассеруйте их по отдельности и охладите. Возьмите пару средних кусков любой свежей рыбы и сварите ее в малом количестве воды с черным перцем и лавровым листом. Остудите, снимите кожу, кости, а филе порежьте кусочками. Вареные вкрутую яйца и свежую зелень мелко порубите. Возьмите красивое плоское блюдо и выложите слоями салат в следующей последовательности:
- морковка;
- лук;
- рыба (по наличию и желанию);
- майонез;
- сверху, по краям и в середине покрошите зелень;
- оставшееся свободное место от зелени украсьте яйцом.
Салат уберите на пару часов в холодильник, пусть настоится и пропитается. Подавать к столу на блюде и резать, как торт.
Салат «Праздничное настроение»
Три небольших баклажана порезать брусочками, перетереть с солью и оставить на несколько минут. Лук порезать крупно, обжарить с растительным маслом, добавить крупно нарезанный цветной болгарский перец (желтый, оранжевый, красный и зеленый), а также стручок перчика Чили и все обжарить в течение двух-трех минут.
Затем закладываем кабачки, порезанные мелкими кубиками, и жарим еще 3 минуты. Достаем маринованные баклажаны, отжимаем и отправляем к овощам, через пару минут добавляем измельченные помидорки. Солим и перчим, добавляем выжатый чеснок. Через пару минут отличная закуска будет готова!