Прянички медовые с орешками

0

Прянички медовые с орешками

Пряник — изделие из муки, выпекается из специализированного теста медово-пряничного; для аромата и пряного вкуса обязательно кладут в тесто медок, орешки, засахаренные фрукты и ягодки, кишмиш, фруктово-ягодные джемы. По виду пряничек зачастую — немного выпуклый в серединке пласт в форме круга, овала или прямоугольника, сверху часто оформлены надписи или несложные рисунки, частенько поверху полит ароматной сахарной кондитерской глазурью.

Самые первые прянички в России назывались «хлебом медовым» и выпекались уже в 9 веке, их готовили из смеси муки ржаной с добавлением меда и сока ягод, а мёд в пряниках являлся первым главным ингредиентом после муки. Со временем в «хлеб медовый» добавляли ароматные корешки и травки лесные, а в 17-18 веках, как на Русь завезли восточные приправы, привозили их из Восточных стран и Индии, пряники получили новое имя и фактически прочно оформились в прекрасную сладость, которая известна и в наше время. Давайте попробуем приготовить «Прянички медовые с орешками» по особой рецептуре, приближенному к первоисточнику.

Необходимые ингредиенты для блюда Прянички медовые с орешками для теста:

  • 8 стаканов ржаной муки (можно пшеничной);
  • стаканчик сахарного песка;
  • 400 мл. мёда гречишного;
  • 200 гр. фисташек;
  • 100 гр. кешью;
  • пакетик разрыхлителя;
  • неполный стаканчик воды (где-то 200 мл).

Необходимые ингредиенты для блюда Прянички медовые с орешками для глазури:

  • стаканчик сахара;
  • полстакана воды;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • 5 граммов коричного порошка.

Приготовление блюда Прянички медовые с орешками:

  1. Перемешайте в кастрюльке сахарный песок, гречишный медок и водичку, разместите на конфорку и разогрейте до закипания. Смесь охладите до теплого состояния, постепенно добавляйте муку, замесите пряничную основу, поставьте основу на 30 минуток для остывания.
  2. Соду смешайте с двумя столовыми ложечками водицы, добавьте в тесто, дробленные орешки вымесите в пряничную основу, уберите еще по времени около 10 минуток, потом раскатывайте пластом в толщину 1,5 — 2,2 сантиметра, порежьте прянички формочками или стаканчиком в форме полумесяца.
  3. Прянички уложите на противень, застланный бумагой для выпекания и пеките около четверти часа, разогрев духовой шкаф до 240 градусов. Тогда, когда прянички будут стоять в духовом шкафу, займитесь созданием глазури.
  4. Сахарный песок разбавьте водой и варите на огне, пену убирайте, снимите с плиты, когда глазурь загустеет как кисель. В горячий сиропчик добавьте чуточку коричного порошка, ванилина или ванильного сахара. Остывшей глазурью можно покрыть прянички.
  5. Маленькие прянички опускайте полностью в сахарную глазурь, большие смазывайте кистью. Затем прянички уложите на противень и посушите в печке около 6 минут при 50 градусах. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.