Некоторые родители часто интересуются: почему мой ребенок болеет чаще остальных? почему у моего ребенка аллергические реакции на, казалось бы, обыденные вещи? Некоторые родители винят во всем гены, другие — экологию. А на самом деле, ответ может скрываться в воспитании.
Развитие иммунитета — начиная с двух, трех лет ребенок постоянно ищет приключений. И любую вещь, которую находит, пытается лизнуть или укусить. Это вполне естественно, ведь у ребенка в таком возрасте рецепторы ротовой полости развиты намного сильнее, чем на кончиках пальцев.
Но ведь вещи, которые малыш тянет в рот, часто грязные, они служат пристанищем многим микробам! Любая мама обязана защитить от них свое дитя! И да, и нет.
Для понимания этого вопроса нужно разобраться в принципе работы иммунитета. Иммунитет – естественная способность организма противостоять внешним микроорганизмам, которые могут причинять вред своему носителю, вызывая болезни. Защита формируется из огромного количества антител в крови.
Когда в тело попадают болезнетворные бактерии, организм вырабатывает антитела для их уничтожения. А это значит: если бактерии не будут попадать в организм, то и иммунитет будет слабым. По такому принципу разрабатываются вакцины. Небольшое количество микробов определенной болезни вводится в организм. Не слишком большое, чтобы не вызвать болезнь. Тело начинает активное вырабатывание антител и убивает бактерии. Как следствие, иммунитет к болезни.
Развитие иммунитета — известны случаи, когда мама заставляла ребенка по несколько раз на день умываться, постоянно мыть руки с мылом и вообще не допускать появления бактерий, а потом эти дети постоянно болели, а у некоторых наблюдались аллергические реакции на разные продукты питания или растения.
Не стоит сильно ограничивать детей с играми на свежем воздухе, когда они бегают с грязной палкой, или пытаются съесть немытый плод. Конечно, меру соблюдать надо, но и в плане чистоты и гигиены не стоит доходить до фанатизма. Это залог сильного иммунитета, а соответственно и здорового ребенка.