Итак, розовые кусты посажены, в комнатах прибрано, белая фасоль отделена от коричневой, а «самоё себя» познано во всех глубинах и нюансах. Проще говоря: на дворе Рождество, на носу гости, в голове паника – можно ли при таких вводных соорудить что-нибудь быстрое и очень вкусное для праздничного стола? Не волнуйтесь, ещё как можно. Прежде всего, подумаем о закуске, а в этом плане особенно хороши Рулетики деликатесные из лаваша с красной рыбой. Плюсы: а) деликатес, б) быстро и просто готовится, в) вкус божественный, г) нравится всем, и взрослым и маленьким едокам, д) выглядит аппетитно.
Тонкий лаваш, недавно признанный ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием солнечной Армении, ранее готовился исключительно в тандырах, на открытом огне. Если есть возможность, покупайте именно такой. Нет – сойдёт и тот, что пекут нынче во множестве российских городов, в обычных печках. Он пластичен, прекрасно держит форму, т.е. отвечает всем требованиям. Описанный ниже рецепт рассчитан на 6 порций и потребует всего полчаса времени.
Необходимые ингредиенты для блюда Рулетики деликатесные из лаваша с красной рыбой:
- Слабосолёная красная рыба (горбуша, сёмга или кета, форель) – 200 г;
- Сыр плавленый, сливочный – 180 г;
- Тонкий лаваш – одна шт.;
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- Сок лимона свежевыжатый – 0,5 ч.л.
Приготовление блюда Рулетики деликатесные из лаваша с красной рыбой:
- Чтобы проще было нарезать рыбное филе тонкими кусочками, немного подморозьте её в морозилке. Режьте так, как вам удобно: соломкой, кубиками, пластинками. Сливочный сыр разомните или натрите на средней тёрке (для этого процесса его также следует подморозить). Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте начинку: сыр, рыбу, зелень, лимонный сок. Эту массу как можно более ровным слоем выложите на лист лаваша. Аккуратненько сверните рулет. Теперь его желательно убрать в холодильник минимум на полчаса, чтобы форма «устоялась».
- Теперь возьмите красивое плоское блюдо, нарежьте рулет на порционные куски и красиво разложите по блюду. Украсьте листьями салата или другой зеленью. Вот и всё!