Наверняка хотя бы раз в жизни вам приходилось пробовать лёгкий салатик с военным названием «Генеральский». А если такое происходило не один, а несколько раз, то можно ручаться, что вкусы и состав ингредиентов немного, да различались. Дело в том, что строгих канонов для приготовления блюда Салат «Генеральский» (как и многих других) просто не существует.
Кто-то исключает продукт, который не совсем любит, кто-то составляет рецепт «по памяти» или «на вкус». Одни относят себя к племени вегетарианцев и отказываются от мяса наотрез. Другие пренебрежительно считают овощи «коровьей едой». Так или иначе, у нас есть для вас один вариант этого салата. Осмелимся назвать его классическим.
Необходимые ингредиенты для блюда Салат «Генеральский»:
- две картошки,
- луковка,
- стакан воды,
- половинка столовой ложечки соли,
- три столовые ложечки сахара,
- 30-40 мл уксуса,
- дайкон или редька — черная, зеленая,
- сметана и майонез для прослойки,
- 4 морковки,
- яблоко кислое зеленое,
- свекла среднего размера,
- 4 отварных яйца.
Приготовление блюда Салат «Генеральский»:
- Два картофельных клубня среднего размера отварите до готовности, остудите на балконе или при комнатной температуре. Натрите их на крупной тёрке или порубите ножом в мелкое крошево. Выложите нижним слоем на широкое сервировочное блюдо, немного посолите сверху (без фанатизма). Смажьте тонким слоем майонеза.
- Теперь нарежьте кусочками одну репчатую луковицу. Если вы ничего не имеете против её горечи – просто ошпарьте нарезку кипятком. Но знайте, что от горечи легко избавиться, замариновав лук «по-быстрому». Нужно прокипятить стакан воды с рюмочкой 9% уксуса, половиной столовой ложки соли и тремя столовыми ложками (без горки) сахара. Резаный лук заливается маринадом примерно на час. Кстати: в таком виде его можно хранить достаточно долго. Итак, лук будет вторым слоем.
- А третьим – мелко натёртая на тёрке половинка чёрной редьки (зелёной редьки, дайкона) диаметром около девяти сантиметров. Редьку подсаливаем и аккуратно промазываем сметаной.
- Четыре небольших сырых морковки тоже натираем на мелкой тёрке и пускаем на четвёртый слой, смазав сверху майонезом.
- Следующим чистим, удаляем сердцевинку и перетираем крупное зелёное яблоко. Оно будет пятым слоем и должно смазываться майонезом (советуем немного утрамбовать яблочную стружку, чтобы процесс смазывания шёл удачнее).
- На шестой слой очищаем от кожуры одну сырую свёклу. Подсоленная, она также смазывается майонезом.
- Четыре варёных яйца перетираются на тёрке или очень мелко рубятся. Они будут верхним, заключительным слоем «Генеральского» салата, опять же солятся и мажутся майонезом.
Прежде чем попасть на праздничный стол, закуска должна постоять в холодильнике два-три часа, чтобы все слои могли хорошенько пропитаться.