Утка – королева зимних застолий. Но она хороша не только в качестве главного блюда. С этой птицей получаются отличные салаты, где идеальными партнерами для нее будут цитрусовые. Предлагаем вам попробовать вкусный праздничный Салат из утиной грудки с кумкватами.
Необходимые ингредиенты для блюда Салат из утиной грудки с кумкватами:
- грудка утиная – 2 крупных филе,
- кумкваты – 200 граммов,
- сахар темно-коричневый – щепотка,
- перец свежемолотый черный – пол чайной ложечки,
- соль (лучше морская) – чайная ложка,
- уксус бальзамический и ликер апельсиновый – по столовой ложке,
- смесь салатов по вкусу,
- орехи кедровые (обжаренные) – горсть,
- сок апельсина и соус терияки – по полторы столовых ложки.
Приготовление блюда Салат из утиной грудки с кумкватами:
- Сначала подготавливаем утиные грудки: на коже через каждые полтора сантиметра делаем крестообразные насечки, затем со всех сторон натираем грудки смесью, состоящей из сахара, перца и соли. Даем несколько минут полежать.
- Кумкваты тщательно моем горячей водой, желательно со щеткой (так как в салат их будем класть с кожурой). Обсушиваем, нарезаем тонкими кружочками.
- Разогреваем на среднем огне сковороду без масла. Кладем на нее кожей вниз утиное филе и жарим около 7 минут. Затем еще пару минут обжариваем филе с противоположной стороны. После чего, переложив в форму, запекаем 7 минут в духовке при невысокой температуре (примерно 160 °С).
- В сковороду, освободившуюся из-под утки, кладем кружочки кумкватов. Поливаем их ликером и бальзамическим уксусом. Обжариваем минуты 2 и даем остыть.
- Готовую утку остужаем. Нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон.
- На праздничные тарелки высыпаем смесь салатов (желательно содержащую рукколу и корн), поверх нее выкладываем ломтики грудки и кружочки кумкватов, добавляем орешки. Поливаем все смесью сока апельсина и соуса терияки.