Репа известна многим только из сказки «Про репку». Полезные свойства репы впервые оценили в странах Средиземноморья еще за 20 веков до Рождества Христова. В страны Европы она попала в 16 веке, а на Руси вкусный корнеплод попробовали лишь 200 лет спустя. Распробовав что это такое, репу начали готовить в вареном, жареном, тушеном виде, комбинировали с другими продуктами и начали использовать внутрь и для наружного применения с лечебной целью.
Репа имеет мочегонные свойства, против простудные и против вирусные. В состав целебного корнеплода входит ряд ценных для организма витаминов группы В и витамины С и РР. Из минералов блюда из репы насыщены кальцием, калием, фосфором, железом. Полезные свойства репы трудно переоценить.
В состав корнеплода входят белки, углеводы, органические кислоты, сахара, эфирные масла, провитамин Д. Фитонциды обеспечивают продукту бактерицидные свойства. Блюда из репы, например, Салат с капустой и репой, рекомендованы людям со здоровыми внутренними органами. Приготовить репу можно в сочетании с мясными продуктами питания, а также подать в сыром виде на витаминный стол как общеукрепляющее средство.
Необходимые ингредиенты для блюда Салат с капустой и репой:
- Капуста – 350 грамм,
- морковь – 150 грамм,
- клюква – 150 грамм,
- мед – 100 грамм,
- репа – 300 грамм,
- зелень петрушки – 50 грамм,
- соль – по вкусу.
Приготовление блюда Салат с капустой и репой:
- Белокочанную капусту помойте, удалите несколько верхних листьев и нарежьте тонкой соломкой. Центральную часть в салат не используйте. Морковь для овощного салата промойте, оскоблите кожуру и еще раз промойте в холодной воде.
- Овощи хорошо мыть под проточной водой. особенно это касается зелени. Корнеплод натрите на терке для морковки по-корейски. На эту же терку натрите подготовленную репу.
- Чтобы приготовить заправку для салата, клюкву промойте и подавите деревянным пестиком или покрутите на мясорубке. Затем размешайте ее с медом до получения однородной массы.
- Чтобы овощной салат с репой оформить, все подготовленные ингредиенты смешайте и добавьте по вкусу соли. Салат с капустой и репой выложите горкой в салатницу и украсьте сверху листьями петрушки.