Если вы не любите возиться с варкой супов к праздничному столу, а в выборе закусок затрудняетесь. Попробуйте сварить Сборное заливное «Петушок». Такое заливное по составу напоминает солянку из мясного ассорти.
Необходимые ингредиенты для блюда Сборное заливное «Петушок»:
- голяшка телячья;
- голяшка поросенка;
- небольшой петушок;
- копыто говяжье;
- ножки поросенка 2 шт.;
- 2 средние луковки;
- 2 средние морковочки;
- пастернак 1 корень;
- 14 горошин черного перчика;
- 9 горошин душистого перчика;
- 2 лаврушки;
- щепотку Зиры и кумина;
- 2,5-3 литра воды;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление блюда Сборное заливное «Петушок»:
- Копыто и голяшку говяжьи, голяшки и ножки поросенка опалите на открытом огне, над газовой конфоркой или в крайнем случае, когда нет возможностей выше указанных, специальной зажигалкой. Ножом соскребите обгорелую кожу, промойте, счистите роговицу. Петуха также обработайте над огнем, промойте, разделайте на небольшие кусочки.
- Все виды мяса разложите в большую варочную кастрюлю, влейте доверху воды, воды должно быть налито выше уровня мяса на 1,5 пальца, установите на плиту и варите до закипания. Пену соберите, когда вода с мясом закипит. Затем бульон отваривайте при маленькой температуре от 6 до 8 часиков (всегда ставлю варить заливное с вечера на ночь. В 18.00 вечера ставлю, в 1 или 2 ночи убираю с плиты и разбираю мясные куски).
- Спустя 2-3 часа как варится заливное, подсолите мясной отвар и добавьте луковички неочищенные от шелухи, морковку и пастернак. За час до готовности в емкость с заливным киньте горошины перца, лаврушку, специи. По окончании приготовления дайте возможность постоять холодцу полчасика. Мясные куски шумовкой достаньте из кастрюли, переберите от косточек, порежьте на куски небольшие.
- Мясной отвар пролейте сквозь ситечко. Натрите зубчики чеснока или измельчите давилкой, примешайте к бульону. Мясные куски уложите по специальным тарелкам до середины, разлейте бульон. Холодец поставьте в холодное место на формирование студенистости. К столу можно подавать с горчичкой и хренком.