Шикарнейший салат «Шапка (венец) Мономаха» готовится по давно известной и даже традиционной схеме: из нескольких слоёв, промазанных майонезом. Его главная фишка – оформление. Такой салатик на праздничном столе априори настраивает гостей на праздничное, даже торжественное настроение. Соорудить вкусную «шапочку» своими руками способен даже самый неопытный кулинар. А времени на это понадобится совсем немного.
Необходимые ингредиенты для блюда Шикарнейший салат «Шапка (венец) Мономаха»:
- триста гр отварной свинины,
- четыре яйца,
- три картошки,
- свекла одна,
- 50 гр орехов грецких,
- 150 гр сыра,
- морковку сырую одну,
- майонез,
- одни-два зубчика чеснока,
- зерна граната, половинка красной луковицы и горошек консервированный.
Приготовление блюда Шикарнейший салат «Шапка (венец) Мономаха»:
- Итак, приступим. Триста грамм свинины нужно заранее отварить. В других кастрюльках поставить вариться четыре куриных яйца, три картофельных клубня и одну свёклу среднего размера. Когда все продукты достигнут полной готовности, убирайте их с огня и остужайте. Мясо потом нарезайте кубиками или соломкой. Картофель и свеклу натирайте на крупной тёрке. Яичные белки и желтки натирайте по-отдельности. Причём для белков желательно выбрать крупную, а для желтков – мелкую тёрку.
- Пятьдесят грамм грецких орехов надо измельчить в крошку (блендером или пестиком). Опять же на тёрке натереть сто пятьдесят грамм любого твёрдого сыра. Одну большую морковь не варить. Только очистить и тоже натереть на крупной тёрке. Майонез для смазывания слоёв хорошо бы сдобрить чесноком. Количество зубчиков подбирайте на свой вкус, обычно одного-двух вполне достаточно. Количество майонеза – произвольное, но с этим нужно не переусердствовать, чтобы салат не приобрёл чрезмерную жирность.
- Вот теперь можно приступать к сооружению «шапки». Не забывайте про майонез после каждого слоя. В первую очередь на широкое сервировочное блюдо выкладывается половина всего тёртого картофеля. Затем, по очереди: свёкла, половина моркови, половина грецких орехов (этот слой не нужно промазывать майонезом), половина мяса, вторая половина картофеля, желтки (после них майонез опять же не нужен), половину сыра (не мазать майонезом), вторая половина мяса, вторая половина моркови.
- Слои выкладываются в форме круглой шапки-конуса с широким основанием. Не забудьте оставить место по краям для «опушки». Последний (морковный) слой обмазывается тонким слоем майонеза. Из оставшегося сыра по краям выкладывается нижний слой «опушки», из белков – второй, завершающий слой. Сверху «опушка» посыпается тёртыми орехами.
Салат «Шапка Мономаха» должен настояться в холодильнике как минимум восемь-двенадцать часов. Украшают его только перед подачей на стол. Для этого используют зёрна граната (они будут драгоценными рубинами) и консервированный горошек (в роли «изумрудов»). На верхушку водружают половинку красной луковицы, вырезанной в форме цветка. Вот теперь салат абсолютно готов.
Спасибо. Прекрасная подача и вкусный салат.
Вам спасибо за оценку моей работы!