Не секрет, что праздничные блюда должны радовать едоков не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Слоёный салат под названием «Грибная поляна» отвечает этим требованиям, поэтому послужит достойным украшением стола, накрытого к любому торжеству. По большому счёту, его основную часть можно приготовить из любых, любимыми вами ингредиентов. Вся «фишка» в украшении, которое делает блюдо похожим на маленькую полянку с грибами. Предлагаем вам один вариант рецепта, а вы вправе изменить его на свой лад.
Необходимые ингредиенты для блюда Слоёный салат под названием «Грибная поляна»:
- три картошки,
- пару яиц,
- морковка большого размера,
- головка лука также большую,
- 5 столовых ложечек сметаны,
- банка маринованных шампиньонов,
- пучок укропа,
- 200 гр ветчины,
- два огурца свеженьких.
Приготовление блюда Салат Слоёный салат под названием «Грибная поляна»:
- Поставьте отвариваться два-три картофельных клубня среднего размера, пару яиц и одну большую морковку. Когда всё будет готово (яйца должны свариться вкрутую), остудите и очистите продукты. Прожарьте до золотистого цвета одну небольшую головку репчатого лука (иногда лук либо исключают совсем, либо кладут в салат свежим, либо быстро маринуют в смеси сахара и 9% уксуса).
- Пять столовых ложек сметаны слегка подсолите. При желании сметану можно заменить на майонез, который подсаливать нет смысла. Открыть банку маринованных шампиньонов и откинуть грибы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Дно и борта глубокой миски застелить пищевой плёнкой. Шампиньоны выложить вниз шляпками на её дно в один ряд, плотно друг к другу. Один пучок укропа промыть, мелко нарубить и засыпать зелень между грибами, стараясь закрыть все просветы между ними. Не бойтесь применить немного силы, утрамбовывая зелень. Таким образом формируется первый (он же в будущем – верхний) слой салата. Когда рубленый укроп будет крепко утрамбован, этот слой промазывается сметаной.
- Варёную морковь натереть на тёрке или очень мелко нарезать, выложить вторым слоем и смазать сметаной. Измельчить двести грамм ветчины, сформировать из неё третий слой, который также смазывается сметаной. Четвёртым будет слой из двух нарезанных свежих огурцов (не забывайте про сметанную прослойку). Пятым – измельчённые крутые яйца плюс метана. Шестым (и последним) – резаный варёный картофель, перемешанный с жареным луком, плюс сметана.
- Для пропитки и застывания уберите салат в холодильник как минимум на два-три часа. Затем накройте плоским блюдом и переверните одним быстрым, уверенным движением. Аккуратно удалите пищевую плёнку – салат «Грибная поляна» практически готов. Осталось украсить его на свой вкус веточками петрушки и укропа. Приятного аппетита и вам и вашим близким!