Страны средиземноморья славятся своей потрясающей кухней, в которой большое количество вкуснейших и очень острых блюд и соусов. Один из них – волшебный и необычный соус «Айоли», идеально сочетающий в себе пикантную остроту чеснока, кислинку сока лимона и сладковатый привкус груши.
Еще одним отличием от привычного нам масляного чесночного соуса, является добавка в него яичного белка или желтка и горчицы. Каждый человек, приготовивший его, добавляет в состав что-то свое, придающее ему еще более богатый вкус. Он очень вкусен с морепродуктами, ухой с гренками, жареным мясом с овощами, а также прочими блюдами, горячо любимыми всеми нами.
Необходимые ингредиенты для блюда Соус «Айоли»:
- Чеснок свежий — 4 зубчика, давленного или мелко нарезанного;
- Соль мелкая — по вкусу;
- Перец белый — щепотка;
- Желтки яичные свежие — 2 шт;
- Масло оливковое холодной выжимки — 180 мл;
- Сок свежевыжатый лимона — 2 столовые ложки;
- Зерна горчицы — 2 чайные ложки.
Приготовление блюда Соус «Айоли»:
- В смесительную чашку положите яичные желтки, чеснок, влейте лимонный сок, добавьте чайную ложку горчицы и размешивайте до получения смеси светло-кремового оттенка.
- Начните наливать в смесь масло в медленном темпе с постоянным помешиванием. Очень важно, чтобы движения было равномерными. Движение желательно вертикальное, а не круговое. Если вливать масло чересчур быстро, то соус получится слишком жидкий и не упругий. Продолжить капать масло, пока не достигнете желаемой консистенции полученного майонеза.
- Добавьте аккуратно соль, а затем белый перец и остатки зерен горчицы и медленно перемешайте. Когда соус станет однородным, перенести его в чистую стеклянную банку и поставьте на некоторое время в холодильник.
Соус хранится в холодильнике около недели.