Самым известным соусом является сациви, который считается невероятно полезным для здоровья, а родиной такого блюда является Грузия. Многих хозяек в таком рецепте привлекает то, что сготовить такое блюдо чрезвычайно быстро и очень просто, можно даже сказать, что всего за несколько минут. В то же время соус с орешками придает любым мясным блюдам чрезвычайный аромат, удивительный вкус и необычную остроту.
Кстати, чем дольше настаивается Соус с орехами Сациви, тем его вкус становится оригинальнее и интереснее, поэтому в Грузии местные жители после приготовления такой соус держат в прохладном месте перед подачей к столу еще часов двенадцать.
Необходимые ингредиенты для блюда Соус с орехами Сациви:
- чищенные грецкие орешки (один полный стакан);
- наваристый бульон мясной (один полный стакан);
- соль мелкая каменная и приправа хмели-сунели (исключительно по своему желанию);
- чищеный чеснок (полторы головки);
- бутоны гвоздики (по своему усмотрению);
- среднего размера красный перчик горького сорта (один стручок);
- смесь из особых пряностей и специй, в состав которых должны входить кориандр, укропные семена, тмин, перец разных сортов: красный/зеленый, белый/черный, душистый в горошке (по своему вкусу).
Приготовление блюда Соус с орехами Сациви:
- Стручок острого перца и очищенные грецкие орехи следует пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой дважды, после чего мясной бульон влить в небольшую кастрюлю или сотейник нужного размера, вскипятить, приправить вышеназванными приправами и специями, добавить по своему вкусу соль, тщательно перемешать.
- Как только мясной бульон начнет закипать его нужно будет перелить в ту емкость из жаропрочного материала, в которой находятся измельченные орехи, перемешать оба компонента хорошенько. Для того чтобы ореховая смесь загустела, ее нужно минут на десять или пятнадцать отставить в сторону. Пока ореховая смесь настаивается, через чесночницу пропустить очищенный чеснок, затем добавить его в бульон с орехами, перемешать еще раз.
- Нарезать кусочками небольших размеров какое-либо отварное мясо по своему выбору, погрузить его в приготовленный орехово-чесночный соус, в течение трех часов держать при комнатной температуре, после чего соус с мясом подавать можно с каким-нибудь гарниром на свой выбор, например, с отварным картофелем, макаронными изделиями или мамалыгой.
Кстати, дополнительно в ореховый соус сациви добавить можно любую свежую пряную зелень, предварительно измельченную, так как такой компонент добавит еще большую свежесть блюду.