Старейшая церковь в Германии. Часть вторая

0

Старейшая церковь в Германии. Часть вторая

Старейшая церковь в Германии. Часть вторая — собор заложили в 140-х годах по приказу архиепископа Попро, который посчитал, что древнюю базилику нужно бы расширить. Строительство затянулось на несколько веков с расширениями и дополнениями. Башни замка были построены в 11 в., надстройка в 14 выполнена южной башни, а в 17 в. на ней были установлены часы, зато северная башня собора дошла до современности почти не тронутой, такой, какая она была в 11 веке.

Внутри собор выглядит не так, как в Средневековье. Раньше внешнее убранство было таким же простым и аскетичным, как и его величавый внешний облик. Прошли столетия, и 18 век принес новые веяния, поддавшись им, епископы Трира решили, что собор как-то украшен недостаточно, поэтому отдали приказ переделать и украсить его в стиле барокко. Так появился изысканный алтарь и еще преграда для алтаря, покрытая полностью рельефными узорами. Также на границе 19–го и 20-го веков появились новые детали в убранстве храма, а в 1974 году был установлен орган, который сейчас в нем стоит.

В Трирском соборе есть несколько известных реликвий, но наибольшее число паломников привлекает туника, которая якобы принадлежала Иисусу Христу. Реликвия очень ветхая и служители храма боятся повредить ее, поэтому увидеть реликвию – большая удача, ведь выставляют ее для осмотра паломниками не чаще раза в 30 лет. Посмотреть на нее, естественно, выстраиваются огромные очереди, и Трир превращается в город паломников. Есть в Трире и почитаемая паломниками статуя Богоматери Мальбергской. Также собор стал местом погребения многих германских князей и трирских епископов.

В Трир приезжает много туристов со всего мира, этот город – популярный туристический центр. И едут сюда, в том числе ради осмотра Трирского собора. Но в 20 веке этот памятник архитектуры чуть не потеряли. Его начали подмывать подземные воды и церковь начала оседать. Меры были предприняты, и оседание здания удалось остановить, но на этом борьба с природой не была завершена, предупреждать разрушение храма приходится постоянно.

Читать также:  Отдых на пикнике

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.