Строим баню

0

Строим баню

В частном доме или на даче огромное значение имеет баня. Это мечта большинства хозяев. Нет ничего лучше, чем отдых в бане после томного трудового дня. Так как построить баню, чтобы она много лет радовала хозяев и гостей.

Строим баню — первоначально необходимо сделать выбор с местом расположения на участке. Специалисты советуют ставить баню на заднем дворе в некотором отдалении от жилых построек. Рекомендуемое расстояние от бани до дома не менее 15 м. Это повысит пожарную безопасность. Самым подходящим местом будет южная сторона. Не стоит располагать постройку вблизи дороги или водоема. Это поможет исключить попадание дорожной пыли и затопления бани весенним паводком. И так с местом постройки определились. Теперь надо решить из какого материала будет баня.

Наиболее распространенным является дерево. Это экологичный материал, хорошо удерживает тепло, пропускает воздух, что создает особый микроклимат в помещении. Древесина хорошо поддается обработке. Традиционно для постройки бани самыми лучшими считаются хвойные породы. Они надежные, прочные и долговечные. Натуральный хвойный аромат долгое время будет радовать посетителей.

В последнее время многие строят бани из кирпича или шлакоблока. Здесь можно выделить свои минусы и плюсы. Возводится такая баня довольно быстро, смотрится аккуратно. При использовании кирпича можно сохранить единый стиль с другими постройками на участке. Но в этом случае необходима специальная внутренняя отделка и особое внимание уделяем качеству кладки. Для внутренней отделки обычно используют вагонку, предварительно утеплив пол, стены и потолок по технологии.

Большое значение при постройке бани имеет выбор фундамента. Здесь необходимо обратить внимание на состав грунта и на возможную глубину его промерзания. Стандартной считается высота фундамента над уровнем почвы около 50 см. Желательно выслушать советы специалиста.

Чтобы посетители чувствовали себя комфортно, тщательно продумайте внутреннюю планировку. Обычно бани делятся на три помещения: парилку, отделение для мытья и предбанник. В зависимости от общей площади в бане также можно расположить санузел, душевую, комнату отдых и бильярдною. Обычно отделения стараются расположить так, чтобы из предбанника человек входил в моечное отделение, а потом в парилку. Такая планировка исключит резкие перепады температуры и сквозняки. Что не приведет к простудным заболеваниям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.