Знаете ли вы, что Тартар из лосося по-домашнему считается тестовым блюдом для каждого уважающего себя французского ресторана? Готовится он из сырой, очень мелко нарубленной рыбы. Причём рыбу нельзя измельчать мясорубкой или блендером ни в коем случае – только ножом. И покупать её нужно непременно свежей, никакой вакуумной упаковки! Иначе вся прелесть вкуса будет потеряна.
Насчёт потенциальной опасности для здоровья необработанной тепловым способом рыбы не беспокойтесь – глубокая (шоковая) заморозка, которой её подвергает поставщик, убивает всех возможных болезнетворных микробов. Это блюдо можно самостоятельно приготовить дома.
Необходимые ингредиенты для блюда Тартар из лосося по-домашнему:
- всего триста пятьдесят гр. филейной части горбуши (лосося, семги, судака, тилапии),
- одна средняя красная луковица,
- по одной столовой ложечке винного уксуса и лимонного сока,
- две столовые ложечки оливкового масла.
- Кроме того: пучок кинзы или петрушки (что кому нравится),
- соль/перец.
Приготовление блюда Тартар из лосося по-домашнему:
- С помощью острого, тонкого ножа обрабатываем рыбу: снимаем кожу (если она присутствует), нарезаем на мельчайшие кусочки, почти до состояния фарша. Примечание: чем холоднее будет рыба, тем проще её резать.
- Столь же мелко рубим зелень и лук. Причём первую затем толчём вместе с перцем и солью в ступке, а последний сразу заливаем соком лимона и уксусом.
- Смешиваем все ингредиенты – рыбу, зелень и лук, добавляем оливковое масло и как следует перемешиваем. Вот и всё, оригинальная и вкусная закуска абсолютно готова!
- Подавать на стол её можно на плоском блюде, выложенную горкой. В качестве дополнения подойдёт слегка поджаренный хлеб или крекеры.
- В принципе, тартар можно приготовить практически из любой (не особо костлявой) рыбы, и даже из гребешков или омара. Но в любом случае нужно быть полностью уверенным в качестве продукта. Морепродукты и мясо второй свежести для тартара не годятся.