Токитура пикантная со свининой

0

Токитура пикантная со свининой

Токитура пикантная со свининой – жаркое из овощей и мяса. Это блюдо молдавской или румынской кухни, жирное, обычно щедро сдабривается острыми пряностями. Учтите данный факт в случае индивидуальной непереносимости всевозможных перцев. Потому что без остренького это будет уже – увы – не токитура, а самое банальное рагу, каких много. Готовится блюдо не сложно, из доступных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты для блюда Токитура пикантная со свининой:

  • 750 гр свиной лопатки,
  • 100 гр сала свиного,
  • три луковицы,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 400 гр помидоров,
  • пару сладких перчика,
  • соль, перец простой, два перца Чили,
  • 200 гр белого столового вина.

Приготовление блюда Токитура пикантная со свининой:

  1. Свинины вам понадобится семьсот пятьдесят грамм (желательно – лопатки или окорока). Мясо режется кусочками или кубиками среднего размера (примерно по тридцать грамм). Затем на глубокой, большой сковородке растапливается сто грамм свиного жира. В растопленный жир выкладывается мясо, по вкусу солится и жарится при частом перемешивании, пока бока мясных кубиков не станут аппетитно-румяными (до полной готовности – необязательно).
  2. Три головки репчатого лука и десять зубчиков чеснока очистить от шелухи. Чеснок мелко покрошить, лук можно нарезать четверть-кольцами. И то и другое добавляется к мясу. Помидоры (общим весом четыреста грамм) ошпариваются крутым кипятком, после чего с них легко снять кожицу. Разрезаются пополам, освобождаются от семян и нарезаются небольшими кусками. Отправляются в сковороду к мясу, луку и чесноку.
  3. У пары сладких болгарских перца удаляются плодоножки. Затем оба перчика разрезаются пополам вдоль, сердцевину с семенами из них вынимайте и режьте тонкой соломкой. Тоже кладите на сковороду в общую компанию. Снова посолите, сдобрите душистым перцем, добавьте два мелко нарезанных острых перца чили, перемешайте.
  4. Закройте сковородку крышкой и оставьте токитуру тушиться минут на пятнадцать. По истечении этого срока влейте двести миллилитров белого столового вина, доведите массу до кипения (уже без крышки) и можете снимать с огня. Насчёт вина: не покупайте какую-нибудь кислятину незнакомой вам марки. И вообще никогда не используйте в готовке вино, которое не стали бы пить сами. Пусть оно будет дешёвым, но приличным на вкус.

К столу токитура со свининой подаётся горячей. В идеале должна сопровождаться мамалыгой – это крутая кукурузная каша, которая готовится в чугунках и не черпается ложками, а нарезается деревянным ножом или суровой ниткой. В западноукраинской, румынской, адыгейской, осетинской кухнях мамалыга заменяет хлеб.

Никакой традиционный гарнир её в полной мере не заменит, конечно. Но ведь никто никому не запрещает поэкспериментировать. Например: заменить мамалыгу пшеничной кашей. Или просто- свежим лавашом. В любом случае: кушайте на здоровье!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.