Постные недели — недели сосредоточенного послания и общения с Богом через молитвы, и недели отказа от еды происхождения животного. Многие ошибаются, что в пост надо сидеть только на воде и хлебцах. Напротив — меню постного стола богато и разнообразно.
В дни недель поста, тогда считали грешным делом есть рыбные и мясные блюда, ели кислую капусту отварную, гороховые блюда, свеклы, картофеля, тыквенные блюда. Деткам очень нравились блюда из тыквы. Вот на ваше усмотрение одно необычное и простое в приготовлении. Тыквенные кубики, запеченные с орешками и сухофруктами могут быть поданы или как заправка к кашам, или как нежный десерт с чаем.
Необходимые ингредиенты для блюда Тыквенные кубики, запеченные с орешками и сухофруктами:
- целая или кусок тыквы 700 гр — 1000 гр.;
- 5 ложек столовых мёда;
- по 30 граммов орешков фундука, грецких кедровых, кешью;
- 50 грамм фиников;
- 60 гр. сушеной сливы;
- 60 гр. сушеных абрикосов;
- 60 гр. кишмиша;
- 60 гр. сушеной вишни;
- корицы щепотка.
Приготовление блюда Тыквенные кубики, запеченные с орешками и сухофруктами:
- Возьмем нашу тыковку, очистим, помоем и порежем на кусочки величиной 2 см. В глубоком огнеупорном блюде выложим кусочки тыковки, посыпем орешками (грецкие ядра, фундук и кешью следует чуть-чуть порубить).
- Далее засыпаем порезанные пополам финики без косточек, сливу без косточек, абрикосы без косточек. Добавим кишмиш и вишню без косточек. Все перемешаем в форме.
- Мёд смешаем с корицей и польем наши тыквенные кубики с сухофруктами и орешками. Слегка сбрызнем водичкой. Ставим в духовой шкаф и будем томить около 50 минут, температуру устанавливаем 175 градусов. Приятного чаепития!