Очень люблю лепить и есть вареники. Ехали с мужем и детьми по Украине, по дороге увидели надпись «В нашем шинке варят 50 видов вареничков». Меня такая надпись привела в дикий восторг, мимо ресторанчика «Варенички» мы не смогли проехать, не попробовав хоть несколько видов прекрасного кушанья.
Правда, в меню столько сортов вареников было. Но больше всего мне приглянулись «Вареники с картофельным пюре, лисичками и лучком«. В кушанье по рецептуре идут также и ломтики из сала, обжаренные на сковородочке, но так как у нас Пост, обойдемся обжаренным лучком и грибочками в начинке.
Необходимые ингредиенты для блюда Вареники с картофельным пюре, лисичками и лучком для теста:
- 1,5 кг. пшеничной муки;
- 2 неполных стакана кипятка;
- соли на вкус;
- 20 мл. масла растительного.
Необходимые ингредиенты для блюда Вареники с картофельным пюре, лисичками и лучком для начинки:
- 8 средних картофелин;
- 300 гр. лисичек (можно опята или вешенки);
- 5 луковичек небольших;
- 5 зубчиков чесночка;
- 7 ст.л. масла постного;
- 4 ветки укропчика;
- соли и перчика на вкус.
Приготовление блюда Вареники с картофельным пюре, лисичками и лучком:
- Займемся приготовлением начинки. Картофелины очистим, посолим, отварим и разомнем толкушкой. Пока отваривается картошка, луковки нарезаем меленькими кусочками и обжариваем с лисичками измельченными в сковороде на маслице, добавляем к картофельному пюре и хорошенько перемешиваем, добавляем меленько порезанный укропчик. Дать постоять начинке и остыть.
- Теперь замесим основу для вареников. Насыпем пшеничную муку горочкой на столе, сделаем воронку и вливаем во внутрь соленую водичку и 20 мл. маслица. Замешиваем тесто хорошенечко на варенички. Выкладываем основу на присыпанную мукой столешницу, вымешиваем до нелипкой консистенции и раскатываем тонким слоем.
- Стаканчиком, можно специальной формой вырезаем кружочки, на круг кладем по 1 чайной ложечке остывшей картошки с грибочками и луком, защипываем краешки. Варенички опускаем в закипевшую соленную водичку с лаврушкой маленькими порциями. Когда варенички всплывают, варим их еще до полного приготовления 5 минуток.
- Потом вынимаем шумовочкой и перекладываем в плошку, сдобрив маслом постным ароматным. В отдельной сковороде обжариваем 2 луковки до цвета золота, по окончании жарки добавляем измельченные зубчики чеснока. Луково-чесночную поджарку выкладываем на вареники.